学院新闻
朱菁院长参加2020届哲学系本科毕业班学业指导会
发布时间:2020-01-07 浏览:10

202012日下午14:30-15:45,为了做好2020届本科班学生毕业指导工作,同时为老师和同学们提供一个沟通交流的平台,哲学系于南光一号楼214召开了本科生毕业指导座谈会。人文学院院长朱菁教授、哲学系副主任唐瑭副教授、16级哲学班班主任贺威副教授以及哲学系2016级同学们参与了此次会议。

座谈会伊始,唐瑭副主任首先向大家说明了座谈会的主题及目的,并简要介绍了座谈会的流程,即由同学介绍目前所遇到的学业审查方面的困难并由老师们针对这些问题给予回应。

座谈会上,同学们主要就毕业学分完成情况、创新学分认定情况、哲学前沿讲座认定情况、毕业论文等问题进行了反映。在同学们提出相应问题后,老师们也积极地给出了反馈和解决方案。

l  毕业学分完成情况

要求毕业班学生对照教务系统里的个人培养方案核查成绩单课程类型、课程性质、学分数和主辅修等内容,确保准确无误,并核算所修学分是否满足毕业要求。

l  创新学分认定情况

由于从2015级起创新学分作为必修要求,每名本科生应至少取得2学分。所以针对未获得2学分创新学分的本科生,考虑到大创项目的周期长,老师们给出的建议是积极参与学科竞赛项目,未获得学分的同学们可以考虑组团参与其他学院的竞赛,而系里也会积极通知同学们相关竞赛消息。

l  哲学前沿讲座认定情况

哲学系要求每名毕业生至少要参与20场前沿讲座,针对目前同学们讲座次数过少的问题,老师们将毕业班的讲座范围扩大到硕博沙龙等其他讲座。

l  毕业论文

2016级哲学系本科生开题将在下学期开学第二、三周进行,老师们建议同学们近期与指导老师进行沟通交流,尽快确定毕业选题。

在座谈会上,师生之间还围绕着哲学系学生能力培养、未来计划等等进行了深入地交流。这次座谈会充分体现了院系领导和老师对毕业班学生的关心和重视,给同学们解了惑,大家对未来充满信心。


Top