学院新闻
众志成城,全力以赴,共克时艰 ——人文学院党委把疫情防控工作作为当前最重要工作来抓
发布时间:2020-02-11 浏览:10

2020年春节前夕,新型冠状病毒感染的肺炎疫情汹汹来袭。习近平总书记作出重要指示,强调“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”“最关键的问题就是把落实工作抓实抓细” “让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。人文学院党委坚决贯彻习近平总书记关于做好疫情防控的重要讲话精神,在校党委统一领导下,提高站位、全面落实、全力以赴,抓好学院疫情防控工作。

积极应对,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓

“疫情就是命令,防控就是责任”。人文学院党委高度重视疫情防控工作,在校党委部署指导下第一时间成立了人文学院疫情防控工作领导小组,由学院党委书记、院长任组长,按照“高度重视、积极应对、联防联控、依法科学处置”的防控原则,制定了学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案。疫情防控小组密切关注疫情动态,多次召开防控小组专题会议,全面落实防控举措,确保工作层层落实、责任到人,保障学院广大师生身体健康和生命安全。

学院积极做好防疫保障工作,想方设法购置消毒液、酒精等防疫物资,全面加强办公大楼消毒,定期全面消毒,每日做好公共区域包括卫生间、水池、地板、门把手、楼梯扶手等公共设施的消毒,落实进入大楼测量体温。

学院党委通过微信公众号、微信群、QQ、邮件等,积极宣传防疫知识,加强防疫教育和舆情引导,引导师生不信谣、不传谣,及时有效宣传防治信息,做好自我防护,稳定情绪、增强信心。

群策群力,做到教学科研不停步

努力做到开学延期,但教学不停、学习不停,充分利用网络平台,做好教学科研工作。学院教学管理组认真传达学校精神,将“停课不停学”的指示精神落实到每一位老师。指导教师录制本科课程,为学生学习提供保障。积极摸索线上教学的各种方式,各系教师群讨论热烈,学院认真收集教师反映的问题,并积极摸索比较适用方式。接下来学院将搜集各系包括通识教育中心主办的讲座,让学生可以选择收看,作为教学辅助手段。

近一个月,刚好是国家社会科学基金和国家自然科学基金申报的评审和申报书形式审查和提交时间,学院利用邮件和微信与教师保持紧密的沟通,收齐教师的申报书电子版,提交学校和专家进行预评审;及时传达省规划办“关于延长2020年度国家社科基金项目申报周期的通知”,并安排老师们提交申报书电子版,由学院科研秘书统一打印,以减少老师们的外出风险。同时,学院科研管理小组通过微信和电话等方式,尽可能妥善解决老师们提出的各类问题,如帮助教师与社科处做好沟通,和图书馆沟通解决文献借阅的问题等。

防控疫情期间,我院还第一时间整理各类项目申报的结果和奖项申报的结果,及时在微信群上公布,119日,关于第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选结果公示,我院获二等奖1项,三等奖3项,青年成果奖1项;121日,2020年教育部项目公示,我校立项15项,列双一流A类高校中排名第10名,我院3项,位居全校第二。

学院两位老师发挥专业特长,参与录制厦门大学2020年寒假《疫情防控的历史回望与现实思考》专题系列讲座。哲学系乐爱国教授讲授《朱熹的“格物致知”与涵养功夫》,历史系教工党员张侃教授讲授《中国传统社会的瘟疫治理》,把知识转化为意志,落实到行动。

深入摸排,把落实工作抓实抓细

疫情当前,深入摸排师生情况,传递学院关爱,稳定师生情况,增强师生战疫信心是学院的重要工作。学院建立院系报告制度,院办主任作为学院联络员,及时上传下达疫情防控工作要求和安排,各系和学生口信息报告员全面摸排师生情况,尤其是出行情况和健康状况。通过密切配合,学院党委第一时间了解湖北特别是武汉地区师生信息,及时送上关心关怀。建立师生健康监测体系,准确掌握行程和动态,每日报送师生健康监测情况。

学工组坚守一线,第一时间摸排在湖北疫区学生情况,帮助解决问题。积极响应校团委“暖心线上行动”,实行团委书记、副书记、团总支书记、副书记、团支部书记对接关心疫区学生,通过微信、QQ、短信和电话等各种途径关心湖北学生身体健康,并了解学生需求。目前人文学院在湖北疫区学生健康状况良好,心情积极乐观,并对学院的关心表示感谢,虽然疫区大部分都封城封路,大家都表现出战胜疫情的信心。

对湖北以外的学生,学工口也是开展24小时随时线上服务,一边安抚学生安心在家休息和学习,一边及时传递学校信息,反映学生诉求。院团委还积极筹备青年预备队,招募志愿者,参与线上科普宣传和秩序维护。对于留校学生,学工组安排专人督促寒假留校学生每日进行体温监测,辅导员定期走访宿舍,宣讲防疫政策和措施,鼓励同学们科学防护,合理规划时间,过一个有意义的寒假。

党员先行,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

在疫情防控工作中,学院党委充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,建立临时党支部、党员先锋队、暖心线上行动组等组织,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。全院各师生党支部充分运用学习强国、微信等网络平台,学习习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话,学习厦门大学《关于进一步发挥学习基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动疫情防控措施落实的通知》,了解防控抗疫的最新进展和科学防护知识,切实提高党员思想意识,增强战疫决心。院办教工党支部带头示范,支部党员努力购置消毒液、洁厕灵、酒精、口罩等提供给一线防控人员,立足岗位全力配合学院防控小组做好工作。

学院党委在湖北疫区学生中建立了临时党支部,配合学院开展工作,对湖北地区师生做到无遗漏点对点通知;关心湖北地区师生健康状况,了解需求,提供帮助。留校学生党员也积极发挥先锋模范作用,学院按照园区建立党员先锋队4支,协助做好在校生管理联系沟通。许多党员主动报名提出可以志愿为同学们测量体温。

病毒无情人有情。人文学院院长朱菁在加拿大得知国内新冠肺炎的疫情后,126日当天即在加拿大网购一批口罩要带回国内捐赠,但回厦门前,这批口罩没有寄到。于是他回厦门前几日在加拿大住处附近紧急购买了一批口罩(加拿大也在实行口罩限购),回厦后朱院长将多日购买的300只口罩捐赠给学院!

每到艰难的危机时刻,总有党员的身影。学院三位教工党员在自身防疫物资并不充裕的情况下,也积极向学院捐赠口罩、护目镜等物资,协助学院做好疫情后勤保障工作。党委副书记张晗捐赠200个口罩,哲学系张曦教授从广州捐赠10个护目镜,周鼐老师捐赠60多个口罩……每一点爱心,都汇聚成人文的大爱。

为进一步做好离退休教工关心关爱工作,在学校的支持下,学院组织在职教工党员为在厦的每一位退休教工送口罩上门,送上关心与问候。师生党员们用自己的爱心和实际行动诠释着先锋模范作用,为打赢疫情防控战做出自己的贡献。

一面党员就是一面旗帜。人文学院辅导员、本科生第一党支部书记蔡振磊自寒假开始就没有回家,作为辅导员,他每日摸排学生信息,了解每一个学生的动态,全天候在线服务学生。不仅如此,自24日起,他在做好学院日常战疫工作基础上,还在自己所在社区担任志愿者,每天上午9点到11点,或下午3点到5点,到小区的入口协助做测量体温,发放宣传材料,并督促检查物业做好相关工作。他说:“社区愿意当志愿者的不多,我作为党员,肯定要上。”

当前,疫情蔓延形势依然严峻,学院党委将始终把广大师生生命安全和身体健康放在首位,把疫情防控工作继续抓紧、落实,众志成城、全力以赴,与全院师生共同打好疫情防控战。

人文学院党委


Top