学院新闻
支部保障,党员先行——人文学院党委全力做好离退休老同志疫情防控工作
发布时间:2020-02-20 浏览:101


2020年春节,一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全国人民的心,人文学院一百多名离退休老师的健康安全更是牵动着学院师生的心。面对此次疫情中呈现易感易重特点的离退休老同志,学院党委高度重视,根据学校疫情防控工作要求,制定工作预案,部署各系严格落实疫情防控相关规定,切实做好离退休老师的疫情防控工作。在疫情防控工作中,院党委充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,各系在职教工党支部与退休教工党支部建立一对一联系,党员主动担任、倾力奉献,严实细快、精准落实,与离退休老师一起筑起疫情防控的红色防线,全力保障离退休教师身体健康和生命安全。

党员先行,主动担当

“疫情就是命令,防控就是责任”。人文学院离退休教职工人数多,高龄教师多,学院党委高度重视疫情防控工作,尤其重视做好离退休教工的疫情防控工作。学院院办党支部党员、各系行政秘书迅速行动,切实担任起了各系离退休教职工的联络员工作。疫情发生以来,他们第一时间深入离退休教师,通过电话、微信等方式一一联系,关心出行和健康状况,传递学院关爱,确保全员覆盖,不漏一人。


28日元宵节当天,在墨尔本校友的物资支持下,学校为在厦的离退休老师发放口罩。正值疫情期间,出行不便,但是各系在职教工党支部书记、党员、工会小组长都积极行动,一个下午,6位老师分三组分别辗转几十户人家,为退休教工老师送口罩上门,送上关心与问候。哲学系教工党员、工会小组长陈玲老师在朋友圈分享道:“没想到最近刷屏的口罩航班也有我们厦大校友的爱心,下午和美女老师一起给离退休老师送捐赠的口罩,虽困难重重,但墨尔本校友的感恩之心仍深以感怀。”


为帮助老同志解决疫情防控期间慢性病开药不便的困难,学校离退休处和厦大医院联合开设了离退休教职工临时取药服务点。得知这一消息,各系行政秘书第一时间联系有需要的老师,及时传递信息,做好帮扶工作。院办党支部党员、中文系行政秘书陈磊明老师在在疫情防控期间,不仅认真做好在职教工信息的上传下达,还耐心细致地和离退休老师进行沟通。中文系9位老师提出了取药服务需求后,陈老师克服困难,一一电话沟通,反复和学院、离退休处、厦大医院进行确认联系。最后为1位符合条件的老师及时办理了取药服务,当天即送药上门。收到药的老师说“没想到能这么快拿到药,非常感谢”。

支部保障,暖心服务

党支部是打赢疫情防控阻击战坚强的政治保证。在疫情防控期间,离退休党支部也充分发挥基层党组织战斗堡垒,积极参与疫情防控工作。哲学系退休教工党支部书记王宗烘老师积极为离退休教师服务,无论是协助院系为离退休教师送口罩,还是主动搜集上报离退休教师的健康信息,都积极主动,冲在前面。中文系退休教工党支部书记叶宝奎和组织委员郑楚老师一人就负责对接多位退休老师,协助开展每日健康监测填报。老党员的担当与奉献精神令人敬佩。


人文学院历史悠久,离退休教师多,为了更好地联系离退休老师,做好关心服务工作,中文、历史、哲学三个系在职教工党支部主动担当,由在职教工党员定点联系离退休教师,一位在职教师负责对接几位离退休老师,做好离退休教师的健康信息与生活状况摸底、防疫知识宣传、离退休教师慰问关怀等工作。在职与离退休教工党支部共建进一步细化了服务,开展精准帮扶。哲学系在联系过程中,了解到89岁周济老师在疫情期间有困难,家里没煤气没菜,系里第一时间协助解决煤气问题。哲学系教工党支部书记唐瑭老师主动揽下为周老师买菜的工作,定期到超市购买后送至周老师家门口。历史系在职教工党支部书记杨沐喜老师一个人就主动联系了9退休教师,密切关注每个人的身体健康和出行情况,及时帮助解决困难。通过支部共建,年轻教师与退休教师的联系进一步密切,对各系学科建设和青年教师的教学、科研也起到了一定的指导作用。

病毒无情人有情。离退休老同志是学院的宝贵财富,在这样特殊的时期,学院更是坚持发挥良好的院系联动制度,院系共同发力,筑起红色防线,用心用情开展好精准服务,共同打赢这场没有硝烟的战“疫”。

 

人文学院党委


Top