工作动态
社区战“疫”,人文师生党员在行动
发布时间:2020-02-24 浏览:124

习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出,“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”人文学院党委精心安排,对全体师生党员发出号召,主动作为,走进社区,师生党员下沉到社区,充实到社区防控队伍里,切实发挥党员先锋模范作用。

学院党委精心安排,对接服务金安社区

“今天穿了新马甲站岗,社区党委书记说我们这个比较好,比较醒目,志愿服务队老师在群里高兴地分享道。人文学院党委牵头负责金安社区厦大党员志愿服务的组织工作,接到任务后,学院党委第一时间组建了厦大高林党员志愿服务队,与社区党委联系,落实各项工作安排。在人文学院党委书记王炳华倡议下,为每位参与志愿服务的党员精心制作“厦门大学党员志愿服务队”红马甲,得到了服务队老师和社区的认可。


212日,厦大高林党员志愿服务队组建第一天,就从社区领到任务——协助社区制作出入证。在群里发布任务后,立刻引发“争抢比拼”。“抢个任务还要拼手速”,有老师在群里调侃道。在服务队12位教工党员共同配合下,一个下午就帮助社区完成8000多条住户信息处理。金安社区陈惠萍主任对服务队的高效表示感谢。


由于14号以后,学校教职工都已经正式上班,志愿者们充分利用下班和周末的时间配合社区在门岗测量体温、发放小区出入证、维持居民出入秩序。多位老师表示“工作日咱们要上班,就周末多奉献一下了……下班回来,晚上也可以去一下”。


截止目前,已有来自学校十多个学院和部门的39名教工党员加入厦大高林党员志愿服务队,累计55人次参与社区志愿服务,大家在做好学校本职工作的基础上,积极投身社区防疫最前线,切实发挥党员先锋模范作用。

教工党员积极响应,主动担当支援社区


社区防疫 党员先行!学院党员教师积极响应校党委发出的社区防疫 党员先行主题志愿服务的倡议,结合双报到投身社区疫情防控工作,目前已有20多位教师参与自己所在社区服务。


上李社区厦大党员志愿服务第一天,我院副院长王日根老师就带头投入小区防疫第一线,以身作则,率先垂范,践行初心与使命。


“为小区志愿服务贡献一份厦大力量,中文系教工党支部蔡淑美在朋友圈分享道。蔡老师从省外回厦,结束居家自我隔离14天后,第一时间就报名参加了小区门岗志愿者。


历史系教工党支部葛威老师一直都非常关注疫情防控工作,开学后,他想法设法购置10升酒精捐赠给学院,支持学院疫情防控,还一再嘱咐“不要声张”。得知可以报名社区志愿者,他也是第一时间就报名了金海社区的志愿者,并且很快到岗,积极参与社区一线防控工作。


“建议给社区的物业工作人员、超市人员等都要有通行证……要坚持所有进出社区的人员一个标准”,院办党支部谢斌剑在志愿者群里和社区工作人员建议道。作为人文学院党委与金安社区联系负责人之一,谢斌剑老师不仅要做好与社区任务对接,记录我校老师参与社区服务情况,还坚持一有时间就到门岗服务,积极结合实际给小区建言献策。


“一会儿下楼领红马甲,两位谢老师,哪位比较方便?”志愿者的群里问道。类似的问题时常都能在群里看到。院办党支部谢媛和谢斌剑一起作为人文学院党委与金安社区联系负责人,两人密切合作,共同做好志愿队的沟通协调、后勤保障、宣传报道工作。 “明天我们有10位老师参与门岗志愿者……”“标黄的时间段为空缺岗,哪位老师有时间可以参加?”这些几乎是谢媛每天都要在群里说的。为便利社区统一安排志愿者,厦大高林党员志愿服务队的老师积极加入到社区的志愿者大群,进行统一报名,服从社区统一安排。谢媛也时常关注社区志愿者群里的消息,一看到有空缺岗,也会及时转到服务队群里,鼓励有条件的老师报名。

排查值守、巡逻防控、建言献策……人文的教师党员在社区疫情防控一线勇于担当,发挥作用,贡献自己的力量。

学生党员主动作为,贡献力量走进社区

一个党支部就是一座坚实的堡垒,一名党员就是一面鲜红的旗帜。在联防联控的第一线,人文学院各学生党支部积极把各个年级,不同专业,所处不同地区的党员团结起来,主动联系社区开展服务。此外,院党委还在湖北学生中建立起临时党支部,协助党委关心关爱湖北同学,凝聚党员积极主动为家庭所在地疫情防控做贡献。学生党员们在抗疫一线,用实际行动诠释“不忘初心,牢记使命”。

 


很高兴自己也能为家乡的防疫工作献一份力,和村委干部一起做好隔离、巡查工作。虽然靠近疫情的重灾区,但很高兴的是,目前村里和身边尚未出现病例。这都得益于无数奋斗在抗疫一线的工作者们,还有身边的基层服务者。我相信,只要我们每个人都做好自我防护,不出门,早发现,早隔离,保护好自己,病毒终将被消灭。” 在湖北鄂州的朱丹丹说道。她是中文系硕士生第三党支部的党员,早在年前就参与社区志愿者,负责社区门口登记车辆,测量进出人员体温。


四川泸州、陕西西安、福建惠安……还有许多人文的学生党员投身社区的服务,他们主动作为,在家乡奉献自己的青春力量,一起投身这场没有硝烟的战“疫”。春节,正是阖家团圆的时刻,中文系硕士第二党支部的陈灵娟却选择在这个时刻志愿参加疫情防控的执勤工作,与村书记和工作人员一起守在村防的第一线。


哲学系硕士生党支部姚一依说:“疫情面前每个人都是战士。这次疫情来势汹汹,给我们带来了重创,面对这样的情况,每个人都想贡献自己的力量,哪怕只是简单的测量体温,遵守规定,减少外出,对于控制疫情来说都是不小的贡献。希望疫情早日过去,早点迎来真正的春天。”

 

人文学院党委


Top