学院新闻
人文学院召开2019年度党支部书记述职评议会
发布时间:2020-02-26 浏览:210

224-25日,人文学院2019年度党支部书记述职评议会通过“随会视频会议召开,校党委组织员姚有新出席会议并讲话。学院党委委员、师生党支部书记、委员、师生党员代表和群众代表参加会议,会议由党委副书记张晗主持。

会上,18个在职教工党支部和学生党支部书记围绕党支部“七个有力”,聚焦履行党建责任情况、党建进展和成效、思想政治工作情况、存在问题和下一步整改措施进行述职汇报,既举例子,也摆数据,讲成绩但不回避问题,客观全面报告了党支部工作的成绩和不足,提出了下一步整改措施。

针对各支部的述职汇报,学院党委副书记李启忠进行了点评总结,肯定各支部工作的成效与特色,也指出存在一些问题和不足,如学生党支部经过调整重组,成员之间熟悉度不够,给工作造成一定障碍;党支部工作创新和亮点还不足;党员先锋模范作用体现得不够等问题。

他指出开展基层党支部书记述职考核评议大会是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全面从严治党向基层延伸、加强基层党组织建设的重要举措,也是“开展不忘初心、牢记使命”主题教育的一次检验,集中展现了学院党建工作的整体情况。他对党支部书记提出四点希望和要求:一是要强化理论武装,加强理论联系实际的能力,不断增强支部的思想政治建设。在疫情防控期间,支部书记要切实履行党建第一责任人的职责,创新工作方式方法,充分运用信息化手段,科学有序落实“三会一课”制度,确保组织生活不停顿。二是要在日常工作中,充分发挥党员先锋模范作用。尤其是疫情当前,各党支部要结合实际积极参与疫情防控工作,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。三是要切实加强发展党员工作,把发展党员工作列为支部工作的重中之重,常抓不懈。尤其是要特别关注在疫情防控期间表现突出的入党申请人和入党积极分子,做好优先吸纳工作。四是要建立长效机制,写好“不忘初心、牢记使命”主题教育“后半篇”文章。各党支部也要结合支部实际,把主题教育中的有效经验延续下来,更好推动支部建设,提升党支部组织力和战斗力。

姚有新指出,在疫情防控的特殊时期,召开党支部书记述职评议会,具有特殊意义。他充分肯定了支部工作,也指出了不足之处,并提出了四点建议与希望。第一,希望党支部书记要做到加强理论学习和党务知识学习两手抓,加强党务知识的实践。第二,希望党支部书记要勇于担当,甘于奉献,要有家国情怀,要把厦大四种精神融入自己的血液,在党和人民需要的时候挺身而出,作出表率。第三,希望党支部书记努力创新支部工作的方式方法,探索党建工作与学科专业相结合的路径,探索师生喜闻乐见的活动形式,丰富支部工作载体,提高工作科学化水平。第四,希望党支部书记做好检视问题、整改提高。针对支部三会一课固定党日+以及支部日常工作中出现的问题列出整改清单,限定整改期限。从师生关心关切的热点问题着手,逐项落实,逐项整改,不断提高党建工作质量。

 

 

人文学院党委


Top