学院新闻
从山里到云端,人文学子战“疫”记
发布时间:2020-03-02 浏览:69

2020年注定是不平凡的。全国人民众志成城、防控疫情,无数医务人员冲锋在第一线,基层工作人员战斗在最前沿,普通民众也通过公益捐赠、志愿服务等形式贡献着自己的力量。

在福建长汀的小山村里,有一个00后的女孩,她在村口的疫情防控点当劝导行动志愿者,采访向武汉疫区捐赠物资的活动,甚至还搭起了支教广播站每天给乡亲们介绍防疫新冠、春耕生产、农产品销售信息,为抗击疫情贡献着自己的青春力量。她就是厦门大学人文学院19级学生石宇涵。寒假刚开始,她就参加学院志愿活动,踏上前往长汀伯湖小学的支教之路。疫情期间的交通管制让家在云南的她,一直到现在还留在村子里,成为了特殊的闽西村里人,驻村支教教师,抗疫青年志愿者。

石宇涵参加的支教活动,是学院“小故事 大中华志愿服务项目。113日,她和陈碧雪、李嘉瑞、翁翔、邓蕾、康振霞、李婉婷等一行7人一起来到了长汀伯湖小学,展开了为期9天的支教活动。在长汀,他们与当地的孩子们一起制作灯笼、写对联、创作年画,为孩子们开设弘扬爱国主义旗帜的红色文化日课程、拓宽眼界的博雅课程以及强健体魄的体育课、游戏课。寓教于乐,让孩子们深切地体悟和传承客家春节民俗,走近乡村少儿的生活和心灵世界,给予他们更多的温暖和支持。

长汀伯湖小学支教活动始于201810月,学院在长汀伯湖小学挂牌少儿国学教育基地并连续开展了两周一次的志愿支教活动。到目前为止共开展了21次支教,共计137名学生参与。此外,还开展了两期夏令营,两期冬令营活动以及党支部立项培育支教林的活动。每两周一次,一次两天稳定频率的教学,保证了泊湖小学接受教育的连贯性,让伯湖小学的孩子们开阔视野,增长见识。

志愿服务,是对学生社会责任感的培养。这样的教育理念,人文学院从来都是一以贯之。

这次,面对疫情,学院紧紧联系现实情境做公益,时刻关注疫情的发展,为了减轻奋战在一线的医护人员教育子女的负担,在校团委的领导和部署下,学院迅速组建了一支由41名青年党员、团员先锋为骨干的语文辅导青年志愿者队,为奋战在一线的医护人员的子女提供语文学科的线上辅导活动,提供包括功课答疑、预习帮助等服务内容。志愿者们以积极饱满的精神面貌投入到辅导工作中,按照统一的辅导规范与孩子们在线上共同进步,力求为一线医护人员解决后顾之忧。他们从分配到任务后,便积极联系辅导对象及其家长,把家中和辅导科目相关的笔记、课本、资料都找出来,细致地编写辅导计划、教案与作业。耐心的指导使志愿者们获得了家长和孩子们的一致好评,正如其中一位志愿者所说,“希望我们的志愿活动可以稍稍减轻医生的负担,也让孩子们有所进步、有所收获。也希望疫情早日结束,让孩子们能够有更长的时间和父母在一起,得到更多的陪伴。”

面对无情的疫情,人文学院将身处各地的青年学子聚拢在云端,以志愿服务传递爱与关怀,展现青年一代的责任与担当。


Top