学院新闻
学雷锋日 | 致敬“白衣雷锋”!我院96级院友卢洪亚创作歌曲《白色长城》为武汉前线抗
发布时间:2020-03-05 浏览:33

肆虐的病毒让武汉的春节蒙上了阴霾,

一封封请战书从各地飞来,

在没有硝烟的战场,

医护人员用双手托举着生命的重量。

他们放下孩子的哭声老人的嘱托朋友的问候

穿上白衣口罩

拿起消毒液和针筒,

发起悲壮的冲锋

他们的背影,就像白色长城,

构筑起生命的防线

 

在这场与时间赛跑的战役中,

奋战在一线的抗疫英雄们

用实际行动诠释着新时代雷锋精神

在这个守望相助的庚子之春,

厦大校友为白衣雷锋们谱写赞歌

用真情实感筑造一壁“白色长城”!

近日,很多网络平台上线了一首名为《白色长城》的歌,在两岸网友间流转传唱。这是武汉爆发新型冠状病毒疫情后,海峡两岸音乐人为奔赴一线抗“疫”的医护人员加油打气的一首歌。

词作者是厦门大学校友、中文96级的卢洪亚和台湾人民报的社长巫月桦。

观看地址:https://v.qq.com/x/page/g3062ock2aj.html

创作背景

抗击疫情的特殊时期,全国人民众志成城,海峡两岸同胞心连心,通过各种方式奉献爱心,驰援武汉。在疫情扩散的危机时刻,卢洪亚看到身边医疗系统不同部门、单位,穿上白大褂的小女生,一个个毅然前往武汉;巫月桦通过网络看到千千万万医护人员前往支援,在武汉严防死守,日夜奋战,与病毒作斗争。医护人员用自己的生命筑造了一条防线,就像白色的长城,守护着国家和人民的安全,发扬着为人民无私奉献的雷锋精神。这首歌由此诞生,为所有奋战在一线的医护人员加油打气。

院友介绍

卢洪亚是我院院友,1996级中文系毕业,是网红神曲《我要去高雄》的词作者,也是《我是中国人》《飞奔向北京》《海的那头》等歌曲的词作者,现为福建省流行音乐学会常务理事、厦门市作家协会会员。

武汉爆发冠状病毒疫情,最危急的时刻,大批医护人员前往武汉支援,写了壮丽的抗“疫”诗篇。他看到医疗系统不同单位人员和穿上白大褂的小女生,一个个毅然前往武汉进行支援,在武汉严防死守,日夜奋战,与病毒作斗争。

“那条防线,就象白色的长城,守护着国家和人民的安全,我真的被前线医护人员众志成城所感动,因此专门创作了这首歌曲《白色长城》,为大家加油打气。”

他说“这次抗疫前线,有些护士都还是小女生,穿上白大褂就去了武汉,看到都忍不住流泪。在这个集体里,她们变成了我们的守护神,像白色长城一样守护着我们的安全。”

其他资料

巫月桦为台湾人民报的社长,为武汉抗疫捐献了大量物资,通过各种管道和香港等地辗转运往大陆,见证许多大陆医护人员的辛劳。

巫月桦及其捐赠物资

歌曲由知名音乐人张振作曲制作,这首歌是在他和卢洪亚两人合作《叫我阿sir》后又一力作。歌曲由廖宝军监制。

而歌手沈亭亭是山东的一名护士,作为一线工作者,她对歌曲有着更为深刻的理解,在工作之余抽空录制了这首歌曲,她的演唱也多一分感同身受。

在此次战疫情中,众多校友、院友团结一致,共克时艰,以各种方式支援疫区,为一线人员加油鼓劲,送去温暖关怀;各条战线涌现出许多新时代的雷锋——一线志愿者、公安警察、军人、基层干部、投身战“疫”前线的党员干部、自觉居家隔离的广大民众……身体力行诠释着新时代的雷锋精神。

我们向奋战一线的医护人员表达最诚挚的敬意,我们感谢每一位携手共抗疫情的“新雷锋”。期待春暖花开时,病毒被彻底击垮,英雄们健康归来!

白色长城

作词:卢洪亚  巫月桦

作曲:张振

 

习惯了,午夜的电话铃

那是奔赴,前线的命令

我随时能放弃,甜蜜的爱情

白衣口罩,是我的盔甲

穿上它,我就变得神圣

我的武器,是消毒液和针筒

拿起它,能发起悲壮的冲锋

后来也学会放下孩子的哭声

老人的嘱托  朋友的问候

 

一个~我,是个小女生

千百个我,组成白色长城

我迎着,莫名疫情向危机前行

一个~我,是个小女生

千百个我,组成白色长城

武汉归来,我们还她一场完胜

 

习惯了,昼夜的交替

那是触及灵魂的使命

我随时能唤醒,内心的激情

白衣口罩,是我的盔甲

穿上它,我就变得神圣

我的武器,是消毒液和针筒

拿起它,能发起悲壮的冲锋

后来也学会放下孩子的哭声

老人的嘱托  朋友的问候

 

一个~我,是个小女生

千百个我,组成白色长城

我迎着,莫测疫情向危机前行

一个~我,是个小女生

千百个我,组成白色长城

武汉归来,我还她一场完胜


排版 | 李佳璇

责编 | 黄嘉忻


Top