学院新闻
理论与实践并进,趣味与专业同行——人文学院2019科创竞赛工作再创佳绩
发布时间:2020-03-27 浏览:77

打破学科分野,培养自主创新。在2019的科创竞赛中,人文学院取得丰硕成果。这一年,人文学院优化资源配置,发挥学科优势,打造了一个又一个兼备学术性、趣味性、竞争性的科创竞赛,极大丰富了校园文化生活,提升了学生综合素养。在科创竞赛表彰评选中,人文学院亦因卓越表现揽获多个奖项。

本年度中,人文学院周钧庭老师在“书香校园读书节”中组织出色,获得本科生科创竞赛工作先进个人;戏剧与影视文学助理教授许昳婷老师参与指导第六届大学生戏剧节、厦门大学第十届“中文有戏”演出季、第三届福建省大学生戏剧节,获2019年读德贞社会课堂基金优秀指导教师表彰。2017级哲学系本科生游钰泓获得第三届跨文化交际能力大赛(大学组)全国一等奖,因而获评2019年度德贞社会课堂基金学生学业竞赛奖项目一等奖。这些奖项,是对人文学院过去一年科创工作的充分肯定。



1:我院游钰泓同学参加第三届跨文化交际能力大赛(二排左七)

 

2019年,人文学院积极开展科创竞赛工作,共举办了学业竞赛12项。其中包括校内竞赛10项,校外竞赛两项。此外,新立项大学生创新创业项目74个,含7个国家级项目、10个省级项目、36个校级项目。其中,创业训练项目新增4个。在种类上,涵盖知识类竞赛、文化创意类活动多个方面,形式多元多样,赢得全校师生的热烈欢迎。



2:厦门大学十二届书香人文读书节活动

 

另一方面,人文学院科创竞赛工作也积极改革,突破创新。本年度中,人文学院的突出成绩之一在于实现了传统品牌项目纵深化发展。这些活动在保持校园影响力的同时,也大胆地“走出去”,与社会各界通力合作。这一系列拓展,提高了品牌活动的社会声誉,也赢得了良好的口碑。例如,第十届厦门大学“中文有戏”演出季特邀请澳门大学、台湾戏曲学院及福建省梨园戏传承中心参与演出,吸引校内外观众3万余人;再如“走进龙头山”策展计划竞赛,与故宫博物馆鼓浪屿外国文物分馆携手合作,实现校园活动与相关产业联动,开创了高校竞赛活动的全新形式;除此之外,人文学院也积极推进校外实践基地建设,在今年,共与故宫小学等8家单位签订协议共建教学实践基地,以此鼓励学生走出校园,在实践中砥砺自我。



3:人文学院师生参加第三届福建省大学生戏剧节

 

作为厦门大学历史最为悠久的学院之一,人文学院充分利用中文系、历史系及哲学系的人才优势、知识优势、技术优势,为厦大学子搭建一展身手的平台,不断创新科创竞赛的形式,加强专业理论与实践的连结。同时,老师们热心指导、全新服务,优化管理与指导制度;学生们亦积极响应,踊跃参与。人文学院的成绩,是广大师生和各方工作人员共同合作的成果。在未来,人文学院将继续整合资源,与校内外人才携手并进,打造更加优质的科创竞赛。

 

 

文:吴佳彦


Top