学院新闻
疫情防控,我们在行动——人文学院本科生党支部举办线上党(团)示范课
发布时间:2020-04-08 浏览:10

为积极引导青年大学生在疫情防控中担当作为,引导党员带好头、作表率、当先锋, 2020328日下午,厦门大学人文学院本科生第一党支部联合本科生第三党支部,举办了 “疫情防控,我们在行动”线上党(团)示范课,共有130多名来自本科各年级的党团员参加了本次活动。

首先,主持人王键澜同志引导同学们一起观看了《致敬!战“疫”先锋》视频。视频结束后,同学们积极发表观后感想。党员张诗妮表达了对抗疫英雄们的敬意,“我们身边也有一群坚守岗位的平凡英雄们,他们没有冲锋在一线,没有战斗在前沿,但他们坚守岗位、做好本职,保障社会正常运转,竖起抗疫战线的坚强后盾。”党员李张怡则为全国人民的众志成城所感动,“我们国家在这次疫情中排除万难,不畏艰险,全国人民众志成城,共克时艰,中国的牺牲为世界争取了宝贵的机会。”也有同志从青年人自身谈起,入党积极分子吴文婷说“疫情蔓延的态势既让我看到生命的脆弱,同时也让我认识到了生命的硬度、长度和广度。”入党积极分子张雪妍说,“抗疫第一线的先锋们是我们的榜样,我们应该从他们身上学习这种奉献的精神,汲取思想上和行动上的力量。我也希望自己可以从自身做起,我希望我能在党员前辈的指引下,不断磨练自身,做一束能照亮自己也能照亮他人的火把。”

随后,党员詹华清同志朗读了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。习近平总书记的回信体现了党中央对青年一代的深切关怀和殷切期望。在这次疫情中,大学生积极参与到疫情防控之中,共同建立起坚强的后盾。入党申请人李睿作为班级团支书,积极协助学院组织疫情防控有关的活动,每天提醒团员们及时健康打卡,动员团员们参与抗疫主题的诗文征稿等。入党申请人陈屿璠参与了学院组织的活动,成为厦门大学人文学院战役云辅导小组的一员,进行了为期四周的网络辅导志愿活动。她为对接的高一学生辅导语文,讲解文言文知识点,答疑解惑。

活动最后,党员周晓宇进行了总结,她说:“‘十七年前是父辈保护我们,现在由我们保卫整个国家。’这句话是90后青年人面对疫情的庄严承诺,也是90后用实际行动诠释‘国有唤,唤必应,应必战,战必胜’的豪情壮志。”在即将返校之际,身为先锋模范的党员应该如何做,助力学校各项防疫工作,大家都分享了自己的想法。入党积极分子李沐霖说:“我们要向李兰娟、钟南山、张文宏等党员同志学习,积极响应国家号召、时代需要,传播正能量、担当新使命,为疫情防控阻击战、总体战、人民战争做出自己的应有贡献。”入党积极分子井浩淼说:“我们也应该认识到每个人,特别是党员、积极分子,都应该承担起防疫责任,并且积极参加防疫志愿活动。作为一名积极分子,在对这些党员怀着敬意与感谢的同时,更应该向这些党员学习。”入党申请人叶凌昀说:“这场没有硝烟的战争中,来自五湖四海的医护人员奋战一线,各地党员争先参与本地志愿防疫工作。正是因为这样一群无私奉献的战疫勇士,国内疫情才能得到如此迅速、良好的控制。在我们回校之后,我们同样要积极助力学校防疫工作,向先进党员学习他们的模范精神!”入党申请人孙千涵说:“即将返校的我们也是团体战的一员,助力学校防疫工作,严守学校基层,我们决不能掉以轻心。”

疫情就是命令,防控就是责任。作为新时代的青年大学生们更应该担起这份责任,为国家、为社会、为人民贡献自己的力量,齐心协力、共同战“疫”!

 

文:朱冬婷、周晓宇


Top