工作动态
无惧疫情,勇往“职”前——人文学院举办2020届毕业生线上就业指导讲座
发布时间:2020-04-23 浏览:11

为了切实做好新冠肺炎疫情防控时期的就业服务工作 ,帮助2020届毕业生准确有效地确定就业方向,人文学院邀请厦门大学就业指导中心占群丽老师,于41715:00为毕业班同学开展线上就业指导专题讲座,同时邀请2019届毕业生徐磊参会分享求职经验。

 

首先 ,占群丽老师聚焦当前经济情况下行、疫情发展态势 不明朗等因素引发的就业焦虑,指出当前就业形势“有危有机”:在就业岗位减少、升学求职周期拉长、涉外就业途径受阻等危机下,依然蕴藏着硕士研究生招生规模扩大、大学生参军入伍政策优惠等机遇。占老师针对考研、事业单位选拔、企业应聘等不同就业需求的同学,给出了相应的建议,并特别强调了线上求职的信息安全问题。 除此之外,占老师还提出了制作求职简历的要点,并以亲身见闻告诉了同学们一些职场经验,为准毕业生就业之路助力。

接着, 工作之余参与的2019届毕业生徐磊则分享了自己去年求职时的经历和心得。他从分享个人简历出发,简明扼要地指出一份好简历应具有的要求,并说明了应聘不同的公司、岗位要如何调整个人的就业定位。其后,他还分享了面试的技巧和注意事项 ,为学弟、学妹的求职就业提供支持。

其后,人文学院毕业班辅导员周钧庭老师,在总结二位讲话的基础上,着重强调了作为一名准毕业生,要积极主动地探索就业资源和求职渠道并进行相应的训练,“辛勤耕耘,必有收获”,为就业打下良好基础。

最后,在自由交流环节中,占群丽老师和徐磊针对同学们线上提出的各类就业问题,结合所见所闻积极为同学们答疑解惑。

本次线上就业指导专题讲座,使同学们对疫情影响下的就业形势有了更清新的认识,帮助同学们在危机中找准就业定位、转变就业观念、增加就业信心、寻求发展机遇,为准毕业生实现更充分和更高质量就业奠定了坚实的基础。

 

 

:陈文晴


Top