工作动态
用最美“逆行”,彰显最强“担当”:人文学院哲学系硕士生党支部组织学习厦大附属翔安医院援鄂医疗队先进事迹报告会
发布时间:2020-04-30 浏览:10

2020427日至429日,厦门大学人文学院哲学系硕士生党支部全体党员观看了厦门大学附属翔安医院援鄂医疗队事迹报告会,并交流感想收获,在为奔赴战役一线的翔安医院医护人员感到骄傲自豪的同时,也砥砺自身学习他们甘于奉献、恪尽职守、拼搏奋战的英雄精神。

在观看先进事迹报告会的过程中,党员们被附属翔安医院6名医务人员讲述的战“疫”一线治病救人的故事深深感动。他们中有在抗疫情一线依然坚持为我校医学院学生进行网上授课的医疗队队长陈先礼教授;有在援鄂一线庄严宣誓、火线入党的东北姑娘张楠,有抗击过“非典”也参加过援利比里亚医疗队这次又第一时间报名上前线抗疫的资深医师,有在自己二十岁的年纪里用实际行动书写最美青春故事的95后年轻医生……。正是这些最美逆行者,我们才顺利度过了那个寒冷的冬天,迎来了崭新的春天。

支部党员张丹妮说:“看完视频又是一次难以言喻的震撼,我的家里同样有医护人员,我明白这一份复杂的情感,既为他们担心害怕,又为上到一线的他们感到光荣骄傲!感恩厦大医院的白衣天使们这么长时间以来的无私付出,感恩在最危急的关头,你们以血肉之躯筑起生命之墙,将我们和病毒隔离开来,为我们照亮希望的路。”

支部党员林叶青说:“援助武汉的医疗队最让我感动的是他们对病人的陪伴,在疫区医院的病人身心都受到了巨大的伤害,而医疗队不仅在身体上给予了他们救治,更在心灵上给予了他们陪伴,正是他们这样的陪伴和关照,最终治愈了病患的身体和心灵。而医护们的付出也触动了我的心,这就是医生和护士的价值和意义,正是他们的付出,让我们不仅身体得到了救治,心灵也得到了疗愈。” 

支部党员姚一依说:“新冠肺炎疫情来势汹汹,但厦大援鄂医疗队仍旧逆着人潮走进了湖北,为当地和全国的疫情控制做出了巨大的贡献。在他们身上我看到了厦大“止于至善”的校训,也看到了医者仁心勇于奉献的精神。作为一名厦大人我深感自豪,也明白自己要向这些逆行的英雄们学习,学习他们不畏困难的精神,也学习他们勇于奉献的态度。”

支部党员任中慧说:“我印象最深的是张楠的报告。可能同是独生女,同为90后,都是东北人,也都是党员,我特别理解她做出援鄂选择时的坚定和面对父母时的犹豫。在她身上,我看到了共产党人的忠诚和使命,责任与担当,不畏艰险,攻坚克难。奋斗的青春最美丽,在祖国和人民需要我的时候,我也绝不会退缩,当像张楠和厦大医疗队、以及千千万万前赴后继的勇士一样,有一分光,发一分热,为人民的福祉而努力拼搏。”

“医术至精,人心至善”、“不忘医者初心,牢记健康使命”、“顺应国家召唤,追求至善人生”、“牢记使命,医病救心”,厦大翔安医院医护者用生命践行这些口号,他们彰显了新时代党员的风采,我们当向最美逆行者致敬,时刻准备接力前行。

文:哲学系硕士生党支部


Top