人文学院“云课堂”助力隆德农村党建专题培训
发布时间:2020-04-30 浏览:10

六盘山下的隆德,东海之滨的厦大,跨越两千多公里的距离相聚“云课堂”。 4月29日,厦门大学定点扶贫隆德农村党建、专技知识培训班(张程乡、陈靳乡、张树村联合班第一期)通过“随会”视频会议顺利举办。本次培训班首次尝试用网络培训的方式,既是当前疫情防控形式下的特殊形式,也是厦大与隆德校地合作的一次新探索。

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步深化厦门大学与隆德县校地帮扶,充分利用厦门大学人才、智力优势,提升乡镇农村党员、“两个带头人”党建、专业技术知识水平,助力张程乡、陈靳乡、沙塘镇张树村打赢脱贫攻坚战,隆德县与人文学院合作举办本次培训班。

培训班开班式由隆德县委常委、政府副县长马龙同志主持,他表示,本次网络培训是隆德党建专题培训史上“开天辟地的第一次”,非常有历史意义。人文学院党委副书记张晗出席开班式并讲话。她表示,隆德是我们厦门大学定点扶贫县,自2012年底与隆德县建立定点扶贫结对关系以来,山海携手共迈进,建立了深厚的校地情缘。学校根据实际情况,整合有效资源,开展精准对接,打出一套包括教育、产业、医疗扶贫等在内的“组合拳”,全力帮助隆德县打赢脱贫攻坚战。人文学院十分荣幸能够在学校与隆德的结对合作中,贡献自己的力量。学院作为授课教师单位,精心准备,邀请了党史马克思主义理论研究方向的张侃和杨松教授为培训班授课。

29日上午,历史系主任张侃教授作题为《不忘初心与中国共产党走出困境的历史经验》专题报告。张侃结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从党史角度出发,总结了建党以来7次重要历史节点上中国共产党走出困境的辉煌历程。讲座中张侃还从脱贫攻坚、乡村振兴战略等角度提出了自己的思考与研究。

29日下午,哲学系杨松教授作题为《习近平系列重要讲话精神及治国理政方略》报告,带领学员回顾了习近平总书记系列重要讲话杨松马克思主义哲学的角度出发,深入浅出地解读了中国特色社会主义道路,进一步坚定了学员的四个自信”。讲座中,杨松还带领大家阅读了《共产党宣言》等著作的经典片段

人文学院党委高度重视本次网络培训,积极配合隆德做好各项前期准备,保障培训班顺利进行今后,学院也将继续发挥人才、学科优势,结合隆德的发展需求和特色,在非物质遗产保护与传承等方面,和学校一同推进隆德稳步发展,全力助力隆德打赢脱贫攻坚战。

人文学院党委