党建思政
职涯无忧|职业生涯规划系列讲座第二期:如何在千篇一律中展现自我?
发布时间:2020-12-08 浏览:66


   1026日下午14时,由人文学院本科生辅导员周钧庭老师主讲的职业生涯规划系列第二期讲座在南光一101举行。本次讲座中,周钧庭老师针对同学们在求职过程中简历制作和面试环节常见的问题提供了一系列指导,讲座可谓干货满满!

应聘过程考察什么?

       周钧庭老师提出这个问题后,在场的同学们都在积极思考和发言。专业知识、交流能力、合作经验、企业需求、自我认知、核心竞争力、长期的职业规划……不少同学根据自身的应聘经验得出上述要点。除了必要的笔试以考察专业知识外,简历制作和面试是应聘过程中最主要的两个部分,绝大多数个人综合素质都在此体现。面试是人与人沟通的过程,而简历则是求职者的敲门砖。

简历制作有哪些技巧?

       周钧庭老师指出,求职者的简历起到说明和广告的作用。除了个人信息和基本规范之外,要有自我宣传的意识,表现出自己好的一面。面试官在一张简历上面花的阅读时间很有限,所以求职者应考虑到阅读时提取信息的有效性,使面试官快速阅读到简历中对其有用的信息。求职者应根据实习实践经历,针对不同的影评岗位,根据个人经历与岗位的匹配度来选择排版;真实填写个人获得的称号及荣誉,通过关键词+动词+数字+成果的范式来描述经历,更有效地提供信息。此外,还可以细化个人的兴趣爱好来展示个性特点。


面试技巧有哪些?

      面试除了考察专业能力外,最重要的是考察一个人的综合素养。自我介绍往往是面试开始的环节。在自我介绍的部分,除了交代基本信息外,最好能展示个人特点,从而给面试官留下深刻印象。同样,个性化的自我介绍,还可以在群面时方便团队中的其他成员记住自己,快速带动团队氛围。在面试前,可以提前梳理哪些经历能够体现自己的专业能力和综合素质,以及针对目标岗位来突出体现个人优势。周钧庭老师还提醒同学们,如面试过程中遇到压力题,切忌做出非理性的应对,勇敢的展示真实的自己并诚意的表示可以改进会让面试官更为欣赏!

随后,周老师通过两个视频案例,给大家详细讲解了单面和群面中的细节和面试技巧,期间,同学们连连点头示意,收获感强烈。

       讲座结束后,周钧庭老师还为有准备的同学们修正简历,通过提出问题并给予意见,教导同学们将讲座中的内容投应用到实践中。

       不论是初入大学的新生,还是即将毕业的老生,都会因为不同的需求而面临着应聘。而在人均素质逐渐提高的社会背景下,职位竞争尤为激烈。只凭过硬的专业知识杀出重围已然是少数,如何在应聘过程中通过一些技巧和细节展现自己的特点,从而给自己加分则显得更为重要。

       预告:职业生涯规划系列讲座仍在继续举行中,下一期周钧庭老师将会向同学们介绍如何进行自我探索,欢迎同学们踊跃报名,积累更多干货,成为更好的自己!


人文学院学生宣传中心采编部

/|曾倩

审稿|宁一奇


Top