党建思政
树人计划|青春志愿行,共迎百年校庆
发布时间:2020-12-08 浏览:149

   2020125日是第35个国际志愿者日,厦门大学百年校庆志愿者招募启动仪式暨志愿服务工作成果展,上午在三家村广场顺利举行。

       青春志愿行,共迎百年校庆。志愿精神,如春之繁花,如夏之庇荫,如秋之盛果,如冬之火种,在一代一代厦大学子手中传承,共同铺就了厦大的百年华章。

        继启动仪式后,三家村广场上又继续举行了“12·5厦门大学公益创意集市”广场活动,各学院的青协均展示了本学院的优秀志愿服务项目,并设置了精彩丰富的小游戏。



      其中,人文学院所展示的“树人计划”青年志愿者服务项目吸引了许多同学前来咨询、报名。


  “树人计划”是由人文学院青年志愿者协会和人文学院树人计划支教队主办的一个长期志愿服务项目,目前旗下共有三个长期项目——长汀伯湖小学支教、向科国学课堂,社区阅读分享会。“树人计划”旨在通过教育和交流以爱心为成长筑港,以知识为求学灌溉。多年来,树人计划陆续招募众多志愿者,他们与支教地的孩子们结下了深厚的感情,不断为他们送去温暖和爱。树人计划能继续发光发热,离不开学院领导老师们的大力支持,也离不开学院青协干事的认真负责,更离不开志愿者们的用心付出。

(青协同学们精心设计的树人笑脸)

        宣传期间,人文青协的同学们还精心设计了互动游戏,参与者通过参加游戏,可以获得人文青协定制的“树人计划”系列明信片和挎包。现场洋溢着欢声笑语




(活动现场)



志愿者有话说:

  “可以了解一下我们的‘树人计划’支教项目,谢谢你!”

      这是青协第一次集体线下办公现场。一直期望着能够有这样的一次机会,与大家在一起用地推的形式把我们的“孩子们”介绍给大家——既是青协的同学们共同运营的三个项目,又是那些在他们成长的过程中有幸能够帮助到的小朋友们。我们拥有的只是朴素包装下美好的愿望,能够让每一个驻足的人关注到我们身边还有这样需要帮助的孩子,让每一个人在志愿行动中收获本真的幸福,是我们简单朴素的快乐——但我们的快乐也不仅仅是这些——大家一起绕着一张小小的桌子吹着气球,看着游戏和小奖品前的人来人往,一起守着摊打着趣。当我们看见一个小朋友拿到小奖品后竟鞠躬行礼,涌上心头的是意外和感动。我们的快乐或许就是如此简单,简单得能够装点生活各个角落,这也是志愿活动本身最有意义的收获吧。

——人文学院青协成员 郭嘉航



一直很喜欢参加志愿服务,也一直支持“树人计划”。作为人文青协的成员,很幸运能够亲自参与“树人计划”的几个项目,去认识一些活泼可爱的孩子,向他们传授知识和道理,陪伴他们成长。

你好,可以了解一下我们的‘树人计划’支教项目哦!”通过这次地推活动,让更多的厦大的同学了解到树人计划,也让更多的志愿者们参与进来,于我而言,是一件小有成就感的事情!

未来可期,披星戴月,作为人文学院的青年志愿者,我愿意和“树人计划”一起奔赴百年盛宴。

——人文学院青协成员 江韵琳


       十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。志愿者日的系列活动落下帷幕,“树人计划”的地推活动画上圆满的句号,志愿精神仍在传承,树人计划仍在扬帆前行。希望大家能继续关注“树人计划”,和小树一起,支持、参与志愿服务,以志愿之心献礼百年校庆。


文案/江韵琳


Top