党建思政
泰宁县委领导带团访问人文学院 签署共建泰宁影视基地意向书
发布时间:2020-12-08 浏览:112


124日,“厦门大学——泰宁影视基地”共建座谈于厦门大学南光楼320会议室隆重举行。

厦门大学人文学院党委副书记张晗,厦门大学人文学院副院长、戏剧影视学科带头人李晓红,厦门大学人文学院杨惠玲教授、郑国庆副教授、张艾弓副教授,泰宁县委常委、宣传部长毛维军,泰宁县人民政府副县长谢翠姬,泰宁县委宣传部副部长、文旅局局长、影视办主任江茂求,泰宁县文联主席姜君,泰宁县文旅局副局长黄小荣,泰宁县委宣传部理论科科长黄宜旻,泰宁县影视办干部洪秀娟出席了会议。李晓红教授主持了此次座谈交流活动。

李晓红教授代表厦门大学人文学院欢迎泰宁县各位领导的到来,指出泰宁县在福建省影视发展方面的重要地位,并介绍了厦门大学电影学院建设筹备情况。她指出,厦门大学拥有戏剧影视学一级学科博士点和戏剧影视文学国家级一流本科专业,为金鸡奖长期落户厦门作出了重要贡献,而金鸡奖的长期落户厦门,又为厦门大学戏剧影视学科的建设和人才培养提供了大量机会。正在建设中的厦门大学电影学院为金鸡奖的长期落户厦门和福建省影视产业的快速发展做好人才支撑。

随后,泰宁县委常委、宣传部长毛维军谈到此行的目的:得知厦门大学成立电影学院,专程前来寻求合作。他向与会老师介绍了泰宁县在电影和旅游方面发展的主要情况,特别是近年来泰宁县已经吸引了众多剧作家、编剧前去采风。他希望影视产业的壮大能够更好地为泰宁县当地的经济发展服务,并希望得到厦门大学在影视人才培养上的大力支持。

泰宁县委宣传部副部长、文旅局局长、影视办主任江茂求继续就泰宁县的基本情况做介绍。他指出,泰宁县建设影视基地作为福建省布局的中部的基地,有几方面优势1.有较好的资源条件和配套基础;2.有相对完备的运作机制;3.有初见成效的影视园区;4.影视招商服务中心的建立;5.引入了一批影视企业。江茂求认为厦门大学电影学院、戏剧与影视学专业将会对泰宁的影视产业发展发挥巨大作用。他希望泰宁能与厦门大学长期合作,并欢迎人文学院的老师们前去考察指导。

泰宁县人民政府副县长谢翠姬表示,泰宁县致力于发展旅游已经20多年了,目前需要实现旅游业的转型升级,而影视产业作为泰宁五种业态中至关重要的一种,也受到了泰宁县各位领导的重视。她表达了希望借助厦门大学人文学院的师资优势发展泰宁影视产业的愿景,并提出人文学院的学生可利用假期前去泰宁进行实习、实训的邀约。谢翠姬不断强调,泰宁县拥有丰富的自然和人文资源,可为影视创作提供丰富的题材。她希望厦门大学人文学院、正在筹建的电影学院与泰宁县不断加强合作,双方形成“像亲戚一样越来越亲”的紧密关系。

座谈会上,泰宁县文联主席姜君也提出,希望加强与厦门大学人文学院、电影学院的合作交流。例如深受电影家协会重视的“青年电影节”的构想,他希望厦大可以先试先行。

厦门大学人文学院党委副书记张晗在座谈会上介绍了学院 “树人计划”项目名字的由来:“树人”一名取自鲁迅先生,同时寓意着学院对学生树人树己的期盼。她举了人文学院长汀支教的例子,指出这类活动对学生、对当地都有很多益处。她说,未来希望组织学生们去泰宁县进行实习、实训,学生往前走的任何一小步都有可能变成一大步。

杨惠玲教授在发言中表示出了对泰宁县梅林戏的强烈兴趣,并提出人文学院将于下学期增设关于福建省非物质文化遗产的研究生课程,预计将梅林戏放入课程中,使梅林戏研究进入到厦大师生戏曲研究视野

郑国庆副教授在发言中特别谈到泰宁县山清水秀,彼此有进一步合作的空间。在新媒体文化、网络剧、短期培训班等方面,厦门大学人文学院与泰宁县有机会实现合作办学,从而构成影视学科建设的整体力量。他提出,未来或许可将“青年电影节”纳入金鸡系列活动,如举办青年影展。同时他认为,泰宁县的条件十分适合拍摄网络剧。

接着,老师们就学生社会实践、群演培训、创新创业、毕业电影等的各种合作话题继续展开深入讨论,并共同观看了“影视泰宁”的宣传片。



座谈会的最后环节,是李晓红教授和江茂求主任分别代表厦门大学人文学院与泰宁县影视产业领导小组办公室签署了“厦门大学人文学院—泰宁影视基地”合作意向书,双方领导、老师共同见证了签字仪式意向书的签署,将为厦门大学与泰宁县的多方合作打下坚实的基础。


文字:康婷

图片:蒲亚萍



Top