党建思政
人·闻|人文学院院队喜获厦门大学“知史爱党,学史爱国”主题知识竞赛二等奖
发布时间:2020-12-08 浏览:173


   124日晚7点,厦门大学“知史爱党,学史爱国”主题知识竞赛总决赛在建南大会堂举行。共有十支队伍一路通关斩将进入总决赛。其中,人文学院院队由魏明烜、邱荟文、肖瑀泽三名选手组成。

   主持人宣读完规则后,比赛正式开始。第一轮为团队积分战,分为团队必答题、团队风险题以及团队抢答三个环节。在团队必答题及团队风险题中,人文学院的三名选手采取求稳策略,将积分稳定在230分;在随后的抢答环节中,三名选手迅速转换策略,顶着分差压力积极应战,以极快速度连续数次抢到抢答权,并且精准地答出正确答案,最终以320分的积分迅速逆袭,一跃成为积分榜的第一,顺利进入冠军争夺战。

   在进入冠军争夺战之前,先进行的是个人擂台战。擂主由电子科学与技术学院的选手担任,人文学院院队由肖瑀泽同学出战。肖瑀泽同学在擂主已经战胜前八支队伍的情况下仍冷静答对所有题目,展现出了丰富的知识储备。

   随后,三支队伍展开了激烈的冠军争夺战。冠军争夺战由“心有灵犀”猜词环节和个人主题演讲组成。猜词环节由肖瑀泽和邱荟文两名选手上场,过程十分有趣,缓解了比赛现场的紧张气氛。之后,魏明烜同学发表了主题为“学四史,迎华诞,听党话,跟党走”的个人演讲,在短短三分钟内,他用铿锵有力的话语表达了新一代青年人走好长征路的坚定决心,最终取得85.429分的佳绩。

   最终,人文学院院队以191.257的总分排名积分榜第二,获得厦门大学“知史爱党,学史爱国”主题知识竞赛二等奖。

   学好学深学透“四史”,就是要准确理解、深刻领悟蕴含启忠的历史智慧、信仰力量。魏明烜同学在演讲说道:“今天,认真学习‘四史’,就是要从历史中汲取走向未来的智慧,始终保持奋发有为的拼搏精神,在实现国家强盛、民族复兴的接力奋斗中,走好我们这一代人的长征路。”接受“四史”教育,不忘初心跟党走、牢记使命勇担当,愿红色基因流进血液、融入骨髓,代代相传。


人文学院学生宣传中心采编部                                                             图|雷子歆

审稿|宁一奇


Top