党建思政
历史系李莉教授主持的国家社科基金项目被鉴定为“优秀”
发布时间:2020-12-16 浏览:114


121日,全国哲学社会科学工作办公室网站公布了202011月国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目的结项情况,历史系李莉教授主持完成的2015年度国家社科基金青年项目“美国公共住房社会问题治理研究”获批结项,鉴定等级为“优秀”。

该项目从历史的视角考察了20世纪中期以来美国公共住房的社会问题与治理对策,阐释了治理进程中所反映的美国城市化、社会经济发展与公共政策领域内的新变化。项目提出从“建设”到“治理”是公共住房政策发展的必经阶段,而在“治理”所推动的政策转型下,城市住房保障不再是简单的低收入住房建设开发政策,而是囊括城市住房问题调查、低收入住房开发、供应、拆除及更新的综合政策;不再是单纯的公共住房政策,而是包含公共住房、房租补贴、低收入住房投资税收减免、反居住隔离等更广泛的保障制度;也不是不同城市或者不同公共住房项目开发及社区运营的简单汇总,而是从公共住房出发及至周围城市发展的更系统、更多元的政策运转体系;甚至不再仅仅局限在美国一国范围内的政策设计、实施与反思,还引入更多跨国政策体系借鉴与构建。项目研究成果对于理解美国公共住房的治理难度与方法,全面了解美国住房保障体系的发展和演变,加深对美国联邦制、国家干预模式和福利政策走向等许多重大问题的认识,进而探索应对世界城市化进程中的住房保障难题的有效途径,具有较为重要的学理与现实意义。

围绕该项目,已完成38万字专著书稿1部,在《世界历史》《吉林大学社会科学学报》等刊物发表论文4篇,2项阶段性成果获《新华文摘》全文转载或论点摘编,相关成果获福建省第十一届社会科学优秀成果奖青年佳作奖。

研究成果展示:

Top