党建思政
探索斯芬克斯之谜——人文学院在厦门大学校园心理剧决赛斩获佳绩
发布时间:2020-12-16 浏览:142

   125日晚19时,厦门大学第十三届校园心理剧大赛在建南大会堂举行,人文学院斯芬克斯队表现优异,荣获三等奖!

   在热闹的开场秀中,人文学院斯芬克斯队并没有选择传统形式的唱歌跳舞来一展风采,而是由队员对《小猪佩奇》中的一个片段进行了二次配音。其中,令人捧腹的方言口音、充满童真童趣的对话以及反复强调的口令“斯芬克斯之谜”,让在场观众对斯芬克斯队留下了深刻的印象。

   剧目开场,主人公李念在狮身人面像前徘徊。她如今是一个二十出头的研究生。回溯往事,现实与记忆交织,面对自卑、焦虑、迷茫相交杂的情绪漩涡,她遇到了难题。

   一路走来,初中时老师的评价、无形的偏见;高中时期被动的分科选择;本科时期因为一句夸奖或一句批评的心境波澜……

   “小念啊,听妈说,咱们还是得选理科,以后大学毕业好找工作。妈这周再给你报个辅导班。”

   “我们中文系的学生,就业困难。读书人叫什么呀,叫笔墨!除了卖卖字数,我们还能干什么呀?”

   过往重重,她能否直面自己也直面外界?心火燃烧,这是一场溯源的心灵之旅,也是一场挑战自己的冒险。

    “你为什么选择文科/理科?”

    “你想考哪个大学?”

    “在大学你的目标是?”

    “身边的人比你优秀吗?”

    “你在为什么而焦虑?”


   你要清楚你究竟需要什么,想要什么

   不管是哪条道路,都是由你选择走下去

   倾听你内心的声音,找到你最终的答案

    “人啊,认识你自己。”

   故事的最后,李念在给旧友的回信里写下了她的信念。她仍要坚持自己的梦想,不惧流言,不畏世俗,倾听自己内心的声音。挣脱面具,打破枷锁,以本我面对世界!

   剧目终了,斯芬克斯队以一支磅礴的舞蹈作为结尾。挥洒的动作间是寻回自我、无所畏惧的果敢,每位演员都以坚毅的目光注视着这个世界。


   最后,经过紧张的评比环节,人文学院斯芬克斯队取得了三等奖的优异成绩。

   心理剧大赛圆满落下帷幕,但是人对心灵的探秘之旅永不止步。这次比赛的主题涉猎广泛且真实,网络暴力、双重人格、性格认同障碍、内卷压力过大,都是在我们身边真实发生着的故事。这也正是心理剧大赛举办的意义,告诉我们要多倾听心灵的声音,学会和自己和解,也要多用善意对待他人,多关心身边人的心理状况,减少悲剧的发生。

   希望我们每个人都能在心里洒下阳光的种子,照亮自己,也照亮他人。


人文学院学生宣传中心采编部

图文|安雨童

审稿|宁一奇


Top