党建思政
2020“长汀”收官 寒冬中的暖心野餐
发布时间:2020-12-29 浏览:173

闽西山区的里的冬天总会为伯湖村增添几分萧瑟,但这并不能阻挡志愿们与小朋友们如约相见的坚定的步伐。1212日,2020年的最后一期伯湖小学支教活动,在伯湖小学初冬的晨光中悄然展开


来自人文学院2019级的研究生李思佳,本学期第二次踏上了长汀支教的旅途。在校史文化课上,数学家陈景润的生平,在小朋友们的心中播种下“科学精神”的种子;而在自然科学启蒙课上,妙趣横生的自然科学知识更是让小朋友们的科学知识之树悄然萌芽。


来自航空航天学院的2020级本科生何西,为小朋友们带来了干货满满的关于后羿射日和春节的传统文化课,不仅在后羿射日的故事讲述中结合生活实际,带领小朋友们探索了神话背后的科学,还在击鼓传花的游戏中带着大家分享自己的春节记忆。在论语篇目选读的阅读指导课上,何西同学联系文艺复兴全才达芬奇的故事,讲述君子不器的道理,展现了真正的君子的人格魅力,引导孩子们树立追求美好品德,重视自身全面发展的正确的人生观和价值观。




来自法学院的2020级本科生谢晓燕同学,则在阳光沐浴下的支教之家阳台,为伯湖小学的同学们带来了精彩的诗词欣赏课和世界经典名著名篇阅读课。优美的诗词与不朽的世界名著,让小朋友们徜徉在文学的海洋中,久久不能忘怀。


美术课则由来自经济学院的2020级本科生林月敏同学为小朋友们呈现。低年级的小朋友学会了怎样用简笔画,描绘出属于自己的美好想象;而高年级的小朋友们则在12·13国家公祭日的主题之下,分享狼牙山五壮士、雷锋等英雄事迹,并练习英雄画像,以此致敬先烈,缅怀历史。


来自艺术学院的2019级本科生洪婧瑀和程晓敏同学,用音乐敲开孩子们的心灵大门,引导学生们学习《少年》这一首熟悉的歌,教学楼上,钢琴声响起,孩子简单纯洁的歌声在课堂上回响,一首歌,一间教室,自成一个少年的天地。



冬日里最温暖最享受的时刻是什么?当然是将热乎乎的烤地瓜紧紧握在手中的那一刻!香喷喷,暖洋洋,仿佛推开了一扇通往春天的窗子。

一节别开生面的心理素拓课,就是志愿者和小朋友们在伯湖村午后共同享受的美好时光。

多图来袭!


不知不觉,2020年的支教活动进入了尾声。小朋友们在一张张厦大明信片上,写满了自己想要对厦大哥哥姐姐们说的话。我们一起走过了不平凡的2020,每一个小小的回忆片段都难以忘怀。收拾收拾行囊,将回忆留给过去,让明天遍洒希望,2021再出发。伯湖小学,我们寒假见!


  最后,让我们听听本期志愿者的心声吧。






洪婧瑀

   在去支教的途中,我既忐忑紧张却又充满无限期待。这一趟旅程,让原本抱着“去体验看看”的心态的我,拥有了无数收获。

   当我踏上这片土地时,这儿的空气,这儿的人文,这儿居民的淳朴,食物的美味,这些种种似乎让我在心灵上得到了某种释放与慰籍,使我既平静又安宁。伯湖村和伯湖小学带给我的一切善意与美好,也让我感受到了不同于城市的温暖与幸福,甚至拥有了眼眶泛红的悸动。

   而当我站在伯湖小学教学楼的二楼看向操场,看向远近的平房,看向无限伸入的远方时,那样清新的舒适感,使我希望时间可以停留在那些时刻……充满活力的男孩子们踢球的时刻,大家认真学歌尽情歌唱的时刻,孩子们欢笑的时刻……像是有抒发不完的我的情感,但却让那些涩意在甜甜的空气中被悄悄蒸发掉。

这一次,还要特别谢谢一个人——邱学姐。谢谢学姐为我们整理房间,让我们有一个好的空间和环境休息,谢谢她带我们踏访了國立廈門大學的长汀旧址,逛了店頭街,品尝了很多长汀的特色美食……同时更佩服于她可以放下很多的“欲”,选择长期做支教这件事。我们听学姐讲述了很多她的故事,也明白了在这条路上坚持这么多年,是多么的不容易的一件事。她的直率,她的态度,她的通透,或许我们在很多年之后,才可以真正领悟这些人生的道理吧!


   林月敏

   长汀之行,乐中不乏苦。路途艰辛,回程太多苦楚。如梦初醒,遗憾时间流逝迅速。此行印象最深之处,莫过于邱学姐的付出,让人不得不佩服。小朋友们的天真单纯,少了太多人情世故。乡村的真实模样,也会勾起我对故乡的遥想。最惊喜的一点不过是一群有趣的灵魂志同道合,即使不熟悉也能笑呵呵。总而言之,不虚此行。


   程晓敏

   这次支教过程中,我感受到伯湖小学小朋友们的热情。虽然有时候课堂纪律不会那么好,但是也是因为他们多了一份淳朴和天真。他们比起城市里的孩子对老师多了一份亲切和尊重 这是我在城市里面看不到的,他们和老师的关系亦师亦友,让我心里很有感触。音乐课上我的要求很严格,辅导作业的时候也是,我本以为同学们会很怕我,但是没想到小朋友们都很喜欢我,让我非常开心。如果下次有合适的机会我会再去伯湖小学给小朋友上音乐课,让他们也能在音乐中找到快乐!


   何西

   难忘的支教之旅是周五下午一下课的马不停蹄启程,是来回往返的数十小时遥远路途,是忙忙碌碌的周末,更是看到孩子们站在面前笑靥如花,是听到教室里唱着《少年》的稚嫩童音,是值得与不虚此行。支教,不仅是知识传递,也是心灵相通。


   谢晓燕

如果让我用三个词去概括此次支教,那分别就是——幸福、快乐、心疼,很简单的词语,却足以道明支教的感想。

幸福,是邱学姐深夜在门口等我们的身影,是极好的住宿条件,是用当地食材做出的美食,是教室里孩子抬头认真听讲的眼神,是孩子们拿着烤好的地瓜与我们分享时的笑脸,在伯虎小学的明媚阳光下,我们是幸福的。

快乐,在与小学生们的相处中自然产生的情感。课堂上,他们举起稚嫩的右手,认真回答问题,与他们的互动中,看着他们仍显稚嫩的脸上的淳朴笑脸,你也会不由得笑着。下课后,一些小男孩趁着十来分钟的下课时间,也要下楼在操场踢足球,我们也会开心地看着他们满头大汗地追逐。

心疼,是因为我也出身于农村,清楚他们的不易。俗话说:农村的孩子早当家,我知道他们不会因为年纪小而不懂事,也许,他们中早早有人就开始帮家里做家务,想尽自己的力帮助爸爸妈妈、爷爷奶奶,但无疑我是幸福的,因为我父母一直在家里照顾孩子,听邱学姐说过,孩子们很多是留守儿童,大多家里是爷爷奶奶陪伴。我心疼着他们的懂事,希望他们更加的快乐。

素拓课上,留言传情环节,张张明信片,是爱的传递;行行字句,是真挚情感的流露。当离开这个小学时,有不舍,但更多的是期待,期待着我下次的到来,期待着孩子们的成长。


李思

再次坐上D3135。他们还能记得我么?对我来说,两天的相处时间虽然短暂,但是心中的思念却很绵长。

2020年树人计划最后一次支教活动,从给所有年纪的同学们辅导作业开始。期间,有个女孩子告诉我:老师,我记得你的名字。那个瞬间,我觉得伯湖的早晨不再那么寒冷。

周六上午我负责教授高年级孩子们著名厦大校友、数学家陈景润的人物故事。再次站上伯湖小学的讲台,当下的我不再去思考支教的目的和意义到底是什么,我只是想把陈景润的故事讲给他们听,让他们知道不管环境如何,极致钻研、极致坚持、极致对自己的兴趣保持热爱,他们就能从伯湖走去大千世界,活出自己想要的生活。

午后的暖阳,驱散早上清冷的空气,毫不吝啬地洒在阅览室的书桌上。小朋友们一笔一画,认真地书写着笔记。


论语阅读课上,伴随着微风吹拂窗边的风铃声,何西老师娓娓道来,通过解释论语中的几段句子,向小朋友们传达简单却深刻的人生哲理。

这位被称为“校霸”的同学流利地解释着“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉。可谓好学也已。”,给周围的同学树立了良好的榜样。但是邱营长继而告诉小朋友们,要把论语表达的精神真正内化成自己的理解和感悟。

站在汀洲熙熙攘攘的古城门前,我忽然恍惚,安静祥和的伯湖村仿佛另一个平行时空,它们一同见证着斗转星移。国立厦门大学的校门旧址,殿头街醇香的米酒和姜糖,惠吉门厚重而沧桑的城墙,汀洲的前世今生,在我们一行人移步间慢慢展现。

长汀的第二夜,我们在热闹后安稳入睡。周日一早,自然启蒙课的烤地瓜活动如火如荼开展起来。志愿者们各自带领一个年级队伍,划地挖坑,拾柴烧火。在真正开始动手前,实际上我真的不知道该怎么做。但是那又有什么关系呢,从拿起铁锹挖下第一铲,我就知道香甜可口的烤地瓜就在我们眼前了。低年级小朋友们捡柴,高年级小朋友们帮助志愿者生火,大家各司其职,互相帮助,克服烟熏火燎和随时熄火的困难,我们终于从地里挖出来黑乎乎但是软糯香甜的地瓜。大家互相看着对方要么通红要么黢黑的脸,此刻我们觉得快乐不过是如此简单而热烈。

那天饭后是烟熏和地瓜味的午觉。下午,我们收起写满伯湖小学同学们稚嫩字迹的厦大明信片,2020年最后一期树人计划支教活动到此结束。2021年,厦大和伯湖小学的故事未完待续。




文 郭嘉航

图 李思佳 何西 谢晓燕 林月敏 洪婧瑀 程晓敏



Top