党建思政
2020“向科”收官,暖冬有你,一路向阳
发布时间:2020-12-29 浏览:129

1130日下午,人文学院“树人计划”向科小学支教队的志愿者们再次集结,前往向科小学开展国学系列课堂。

志愿者的队伍中有许许多多熟悉的身影,他们都是长期以来参加“树人计划”志愿活动的志愿者们——从助教到主讲,他们和向科小学的孩子们一起度过了金秋,一起步入初冬。寒风瑟瑟,向科小学的孩子们的热情不减,志愿者们的志愿精神之火不灭。

本期支教课程仍旧延续前几期的国学课堂,分别为一年级的神话故事专题,二年级的传统节日专题,三年级的民族英雄专题,四年级的传统服饰专题,五年级的传统建筑专题。我们力求以完备的课程体系开拓更广阔的视角,将更绚烂的传统文化之花带给向科小学。

小学的学习生活是每个人童年中最重要的时段,回想起小学,屏幕前的你最先想到的是什么呢?是上课时端端正正地坐好,目不转睛盯着黑板的样子?还是和童年小伙伴一起在走廊上追追打打?小编想起的是自己三年级的语文老师——是一位长发飘飘的女老师,她常常给予童年的我鼓励,给小编的心里种下了热爱文学的种子。人们常常感叹童年的老师对人生航向的影响,诚如是言,如今作为志愿者的我们,也希望通过一己之光,给向科小学的孩子们的心中撒播温热,哪怕这堂课只能在他们漫长的人生航道中起到微微的影响,我们也愿为之付出。


下面来听一听志愿者们的感想吧


   今天这堂课我主要为小朋友们介绍了先秦时期的汉服。我结合小视频以及图片给他们讲了先秦时期汉服的特点,小朋友们都很认真地听讲,最后通过两个问题回顾了本节课的主要知识点,大家都积极踊跃地回答问题,对于不懂的问题积极提问。这堂课让我感受到了小朋友们求知的热情、童真和活力。


                                                                 ——江明慧

这是我第一次参加支教活动,在来到向科小学进入教室之前,我还是有些紧张的。但是进入教室看到小朋友们活泼的身影和笑声,紧张也就不复存在了。在课上,小朋友们都很积极的参与互动,课堂的展现效果很好。令我印象最深的是:坐在第一拍的一个小男孩,积极认真,眼神里充满了对知识的渴望,也向我提出了许多课外的问题。这堂课我也了解了教书的不易,一节课讲下来,嗓子很痛,但是很值得。

                                                                    ——昕怡


   虽然报名已经很久了,但还是我第一次正式参加。印象最深刻的是下课后小朋友们热情地和我拥抱。其中一个小女孩特别伤心地说:“我也想回答问题,我也想要礼物。”那萌哒哒的小样子看得我心都化了,促使我果断把书包上的挂饰小熊送给她了。希望向科的小朋友平安顺遂,永远童真烂漫。

——耿笑颜

   今天我第一次站在讲台上以老师的身份给小朋友们上课,相比上次当助教时,小朋友们给予了我更多的关注。我给他们讲了清明节,小朋友们很活泼,上课止不住的想要读出PPT上的内容,对于提出的问题即使不理解也很积极的分享自己的答案,上课过程中也很感谢小朋友们的积极配合,在分发小礼物时,一个个叫嚷着“老师我也想要”,最后甚至围着我在挑选我给他们准备的徽章。临走时几个小朋友赠送了我小礼物,课间来询问我“老师下次你还会来吗?”我很开心,让小朋友期待上课算是一种成功,小朋友们纯真的笑容便是对我最好的肯定。

——文静


小编此次随行也担任了主讲,和所有主讲一样,在前期的课程设计中花了不少心思,从一份教案、一份PPT到一个生动有趣的课堂,向科小学的支教经历让我们明白了教书育人的不易,但也让我们收获了教育的喜悦和感动。

下课后,有的孩子们会给志愿者们送上小纸条,有的孩子们则主动与志愿者们合照,与志愿者们约定好下次见面时交换的小礼物。

   由于向科小学的课程安排的变动,本学期的向科小学的支教活动就此画上句号,部分支教课程推迟到下学期进行。我们衷心地感谢每一个怀着赤忱之心前往向科小学支教的志愿者们,因为有你们,这个冬天得温暖起来。未来再相约,我们待来年春光潋滟时见!


文案/江韵琳




Top