党建思政
厦门大学哲学系考察厦门新农村建设示范村-澳头村工会活动
发布时间:2020-12-29 浏览:109

   为了进一步加强新农村建设学习力度,丰富厦门大学哲学系教职工的业余文化生活,20201227日哲学系工会组织了厦门市美丽乡村和乡村振兴精品示范村-澳头社区考察活动。厦门大学人文学院院长朱教授、哲学系主任曹剑波教授、哲学系副主任张会永教授、哲学系工会负责人陈玲教授及哲学系教职工20参加了活动。

澳头社区自2014年以来,坚持“一核多元·共治共享”理念,以“美丽乡村”建设为契机,大力建设“闽南美丽海港桥村”,成效显著。以“特色小镇”建设为抓手,根据乡村振兴总体要求,大力推进社区发展。澳头村是新农村建设的前沿阵地,随着跨岛方式的日益便捷,这里开辟了全新的商圈,为厦门提供了不同于传统的旅游休闲去处近年来社区先后荣膺福建省“省级充分就业星级社区”、福建省“省级民主法治示范社区”、翔安区“五星级社区”、翔安区“先进基层党组织”、翔安区“环卫管理先进村居”等称号,是厦门市美丽乡村和乡村振兴精品示范村。

同时社区具有较好的环境与古厝民宅资源,着力打造了一批示范特色民宿,目前已完工7家,艺术展馆及艺术家工作室共有8家。哲学系工会本次考察参观了厦门北欧当代艺术中心,其建筑主体结构简单,金属框架结构给人以时尚气息,充满张力。近期展出内容主要以海洋污染与生态破坏为主题,展现了海洋与人体的关系、现代科技与历史情怀的时空交错。

接着参观了超旷艺术馆,馆内收藏了大量艺术家的绘画作品,艺术作品以“文化与自然遗产”为主题,主要表现了当地自然环境、闽南文化与新时代浪潮的文化内涵。其次,还参观了榕·美术馆、廉政桥-双清桥、澳头海洋经济发展示范区展、海峡两岸书画展、特色图书馆等重要场馆。

教师们仔细聆听了讲解,近距离地感受到传统非遗文化的魅力,对澳头村的社会主义新农村建设取得的成果无不赞叹,同时也深切地体会到特区建设的快速发展为经济社会和人民生活带来的提高,普遍表示要为此进程贡献自己的一份力量。

此次活动是厦门大学哲学系工会深入开展新农村建设学习教育的一项重要工作。通过一天的实地调研和考察交流,不仅完成了主题教育任务,还丰富了厦门大学哲学系教职工的业余文化生活,加深了对中华传统文化与现代艺术的认识,增强了哲学系教职工的凝聚力和战斗力。这次活动中,哲学系教职工积极参与,充分展现了哲学教职工团结协作、求实创新的精神貌。


撰稿人:孙圣






Top