党建思政
厦门大学新文科系列讲座第二辑(第五讲)成功举行
发布时间:2020-12-29 浏览:187

   20201221日下午4:00,厦门大学新文科系列讲座(第二辑)第五讲——“哲学在新文科建设中的角色和担当”在厦门大学南光一320举行,腾讯会议同步直播。本场讲座的主讲人为厦门大学人文学院院长,哲学系教授、博士生导师,教育部哲学学科教学指导委员会成员朱菁教授,线上线下共150余人聆听了本次讲座。厦门大学社科处处长高和荣主持讲座。

      高和荣处长首先对朱菁教授表示欢迎,简述了新文科系列讲座的意义和开展情况。

       随后,朱菁教授从如何看待新文科、新文科时代的哲学等方面展开讲座,从新文科的时代背景及其内涵、新工科到新文科、新文科与文科教育、何为新文科等方面展开探讨,并指出,哲学是时代精神的精华,应当积极回应时代、反映时代,哲学发展要克服“内卷化”。

 本场讲座是新文科系列讲座(第二辑)的最后一讲,至此,新文科系列讲座(第二辑)圆满结束。虽然时值期末,系列讲座(第二辑)依旧取得了良好的反响,获得了举办学院老师和学生们的好评,累计线上线下观看人数逾640余人次。接下来,社科处将继续探索新文科建设的方法和模式,积极回应时代,推动新文科建设,进一步为建设中国特色、厦大风格、世界一流的人文社会科学而做出贡献。



Top