党建思政
教育部语言文字信息管理司视察调研我校教育教材中心
发布时间:2021-01-06 浏览:177

   20201224日,教育部语言文字应用管理司田立新司长一行视察并调研了我校国家语言资源监测与研究教育教材中心。参加此次调研座谈会的还有厦门大学杨斌副校长,厦门大学社科处高和荣处长,人文学院院长朱菁教授,福建省语委办苏贻堆主任,教育部语信司规划协调处刘可文、宋帅奇,教育教材中心主任苏新春教授、副主任郑泽芝教授、副主任杜晶晶副教授,基础教育教材语言研究室主任李焱副教授、副主任孙园园副教授,汉语国际教育教材语言研究室主任金美副教授,以及中心研究生。调研座谈会由高和荣处长主持。

1 调研座谈会参会代表合影

杨斌副校长在致辞中肯定了教材中心创建以来的成果,感谢教育部语信司田司长的重视和支持,并代表厦门大学再次重申,厦门大学将一如既往坚决支持教材中心的工作。希望大家畅所欲言,就中心发展、人才培养、学科建设等提出宝贵意见和建议。

2 田立新司长发言

3 杨斌副校长发言

4 苏贻堆主任、朱菁院长发言

5 苏新春主任汇报

教材中心主任苏新春教授作了题为《坚持不懈,打造独有品牌,服务国家语言战略》的专题工作汇报,分别聚焦“实质共建,双方给力发力”“聚力主业,不断开疆拓土”“打造品牌,提升智库水平”“增强队伍,迈进一流机构”。

福建省语委办苏贻堆主任表示在“十三五”收官、“十四五”开局之际,福建省有信心在未来做出更大的成就,也希望教育部、国家语委给福建省的语言文字工作给予更多的支持。

人文学院院长朱菁教授感谢国家语委和学校对中心的大力支持,并表示学院也一定会更加关心和支持中心的发展。中心郑泽芝教授、李焱副教授、金美副教授分别就教育教材语言各研究室近期工作发言。

田立新司长充分肯定了教材中心取得的成就,并表示这十五年来中心运营证明当初设立这一研究方向、研究平台的远见性。教材中心作为国家语委第二批智库试点单位,应从更高站位上谋划发展,以服务国家语言文字事业发展需求。希望国家语委、教育部语信司、福建省、学校和中心一道共力,把中心的事业做好,也期待中心未来取得更大的成就。

杨斌副校长感谢教育部语信司、田司长给学校和中心的关爱和支持,围绕语言文字智库的建设目标,学校将提供全力支持。

6 高和荣处长主持

7 郑泽芝教授、李焱副教授、金美副教授发言

8 会场全景

最后,高和荣处长希望大家尤其是教材中心认真学习田司长的讲话精神,继续加强语言文字问题研究,注重高质量发展,提高站位,注重创新,服务社会和国家需求。并再次感谢田司长一行,感谢各位领导和各位嘉宾。座谈会圆满结束。


(厦门大学人文学院 银晴)


Top