评奖评优
2021年人文学院中文系鼓浪励学金评奖工作的通知
发布时间:2021-03-22 浏览:1226


厦门大学人文学院中文系鼓浪励学金评审工作已开始,现将评选工作通知如下:

 

一、励学金简介

 

为支持厦门大学人文学院教育事业发展,更好地培养创新型人才,促进在创新、创作、创业、访学交流、志愿服务等方面表现优秀的学生成长成才,厦门大学中文系校友出资在厦门大学人文学院设立“鼓浪励学金”。

 

二、资助对象与范围

 

人文学院中文系正式注册的二年级(含)以上本科生和研究生。个人和团队均可申报,其中团队申报项目,要求负责人或主要成员为中文系学生。

 

三、资助金额和资助名额

 

励学金每年评审15名。团队获奖奖金8000元,个人获奖奖金5000元。励学金每年评审一次,根据评审情况,可适当调整名额分配,宁缺毋滥。

 

四、申请者条件

 

(一)申请者在参评上一学年表现必须符合以下要求:

 

1.热爱社会主义国家,拥护中国共产党的领导;

 

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,品行端正,在校期间无违法违纪行为;

 

3.诚实守信,道德品质优良,模范履行公民义务;

 

4.学习态度端正,勤奋刻苦,无学术不端行为;

 

5.积极参加社会实践、志愿服务和公益活动,具有较强的社会责任感、创新精神和实践能力。

 

还应符合以下条件之一:

 

(二)奖励在学术研究和科研创新等方面成绩优秀的学生。申请者具备以下条件之一:

 

1.参加学术和科研活动(如大学生创新创业训练项目等),取得突出成果;

 

2.在二类核心刊物及以上(核心刊物认定以人事处核心刊物目录为准)发表论文;

 

3.出版高水平学术专著;

 

备注:科研成果的第一署名单位必须是厦门大学。

 

(三)奖励在学科竞赛、科技竞赛等方面成绩优秀的学生。

 

备注:学科、科技、创业竞赛等目前学校认定支持的比赛,如全国大学生挑战杯竞赛(含大挑、小挑)、全国史学新秀、汉语言能力应用大赛等,其他赛事要经学院评审委员会认定。

 

(四)奖励在文学创作方面成绩优秀的学生。申请者具备以下条件之一:

 

1.参加院级以上文学创作类比赛取得优异成绩;

 

2.在公开刊物和政府部门主办的媒体(不含网络)上发表文学作品,并产生一定影响力;

 

3.在剧本创作(包括话剧、纪录片、微电影等)方面取得一定成果。

 

(五)奖励在访学交流方面取得一定成果的学生。申请者需满足以下条件;

 

1.上一年度访学交流学校在世界排名400名以内(排名参考QS世界大学排名、U.S.News世界大学排名、上海交大学术排名等影响力大的世界排名)

 

2.访学期间有明确、可行、科学的研究计划,并取得一定的研究成果。

 

(六)奖励在志愿服务方面表现优秀的学生。申请者具备以下条件之一:

 

1.参与厦门大学研究生支教团,表现优秀;

 

2.参与厦门大学孔子学院汉语教师志愿者项目,表现优秀;

 

3.组织或参与的志愿服务活动能在学校或社会产生良好的反响,对学校或社会建设具有实质性意义。

 

六、鼓浪励学金评审要求

 

1.本次励学金评审按《人文学院“鼓浪励学金”评审办法(讨论稿)》(附件1)执行,参评学生的课程成绩的计算方法采用教务处的“学分绩点”,参评成绩区间为2019-2020学年,学年成绩无挂科记录。

 

2. 已获得2020年国家奖学金的本科生和研究生不能参评本次鼓浪励学金。

3. 个人申请时需标注意参评学术科研类、学科竞赛类、文学创作类、访学交流类或志愿服务类在汇总表进行标注时最多按照意向的先后标注三项,最终获得奖学金类别由学院奖学金评审小组所评定。

4. 填写汇总表时请注意仅填写2019-2020学年事迹,其中已发表论文若申报过上一年度鼓浪奖学金则不可再作为本年度申报的内容。

 

七、奖学金评审要求及材料报送要求

 

(一)递交材料

 

1.纸质版:《人文学院鼓浪励学金(本科生)申请表》(附件2)、《人文学院鼓浪励学金(研究生)申请表》(附件4)及相关证明材料。

 

2.电子版:《人文学院鼓浪励学金(本科生)申请表》、《人文学院鼓浪励学金(本科生)申请汇总表》(附件3)、《人文学院鼓浪励学金(研究生)申请表》、《人文学院鼓浪励学金(研究生)申请汇总表》(附件5

 

研究生报送材料参照校级奖学金的要求,若本学期已提交校庆期间校级奖学金的同学可不再交纸质证明材料。

 

请以班级为单位严格按照要求报送材料,报送材料不全或未按时间报送的视为自动放弃。

纸质版交至建南大会堂团委办公室,本科生交由辅导员吕凤楠老师处,研究生交由辅导员王旖旎老师处。截止时间到本周五(2021326日)下午1700

子版本科生以班级为单位,汇总表汇总在一张表命名为XXX2021年鼓浪励学金申请汇总表发送到:rwxyxgz3@xmu.edu.cn

研究生发送到rwxytwyjs@xmu.edu.cn,

邮件主题注明“申报2021年鼓浪励学金”,压缩文件命名格式为:本/+年级+班级+2021年鼓浪励学金,个人材料命名格式为:姓名+表头,例如:***2021年鼓浪励学金申请表。截止时间到本周四(2021325日)下午1600


鼓浪奖学金附件.zip

 


人文学院

2021322


Top