党建思政
第二届厦门大学南强哲学杰出系友论坛成功举办
发布时间:2021-04-09 浏览:109


2021年4月7日上午9:00-12:00,第二届厦门大学南强哲学杰出系友论坛在南光101报告厅隆重举行。本届论坛,哲学系邀请了四位杰出系友做报告。论坛由厦门大学校友总会秘书处副秘书长、哲学系博士生导师陈玲教授主持厦门大学人文学院院长朱菁教授、厦门大学人文学院副院长朱人求教授、厦门大学哲学系主任曹剑波教授厦门大学人文学院前副院长徐梦秋教授,哲学系教师代表及全体硕博一百多人参加了论坛。


首先,厦门大学校友总会秘书处副秘书长陈玲教授对讲座做了详细介绍,在场领导、老师以及全体同学以热烈的掌声欢迎各位系友重回母系,并感谢他们为大家带来精彩的报告和分享。

接着,由厦门大学哲学系主任曹剑波教授致辞,他简要介绍了厦门大学哲学系近年来的发展,并热情邀请各位系友明年积极参与哲学系百年系庆的各项活动。

第一位做报告的是89级系友清华大学哲学系教授丁四新;报告题目为《灵根遍植凭精进--我的哲学学习与研究之路漫谈》。丁教授从与母校的情缘、科研选题、哲学的价值以及如何学习哲学等四个方面展开,给同学们提出了许多富有建设性的建议。他认为:首先要注重意志和志向的培养与配合,精进是将智慧生根于脑海的重要方法。其次在能力的培养上,需要重视文本的理解与探索能力,在阅读上要带有问题意识。再次是分析能力,这与意义的汲取、问题的探索相关联。最后是解释、批判以及创新,解释强调将隐含的意义找出,并对其进行正确阐释。批判则是根据你所求到的真知进行批判,而创新则要求超越自身。他鼓励同学们在任何时候都要有目标,都要力图超越自身。

第二位做报告的系友是82级杰出系友新华网浙江分公司廖晓华总经理;他报告的题目是《科学的精神,审美的态度》。廖晓华学长指出相对于理论的精进学习,他将大多数时间花在了理论的实践上,并将这种实践的精神带入到自己的职业生涯中。他还通过具体经验的分享告诉同学们哲学教会大家的不仅是做事入世的精神,同时还是一种人生出世的态度,好好学习哲学将有益于滋养人生和工作。

第三位做报告的是81级杰出系友中国电建集团装备有限公司党委副书记秦晓林,他报告的题目是《央企文化的哲学思考》。秦晓林学长指出央企是由中央管理的企业,央企最大的特色在于统一,其标志在企业文化中都能体现。在日常的工作处理中,他认为哲学的分析方法是解决问题的最佳工具。他十分怀念在母校的学习时光,以及在这期间所学习积累的哲学知识。

第四位做报告的是78级杰出系友原清华大学副校长、现国家教育科学规划领导小组成员、中国教育学会副会长、中国高等教育学会学术委员会副主任、教育部高等学校本科教育学专业教学指导委员会主任谢维和教授,他在4月6日上午代表厦门大学全球校友发表精彩演讲之后,再次为哲学系师生奉献了题为《我的“哲学”红利》的精彩报告。谢维和教授指出“红利”指的并不是物质上的利益,而是一种“洪荒之力”。著名哲学家培根说:“知识就是力量”,但在如今信息高速发展的时代应该说:“思想就是力量”。谢教授从分享国外的一本书籍《how computer are creating the next job?》展开了讲座,在与同学们的积极互动交流之中,总结了“取代”有两种规则,一种是演绎规则,另一种是归纳规则。而不能被取代的工作则涉及一些有意识的规则。在高度发展的信息社会,我们所需要做的是扩展我们的思维,因为只有通过思维的不断扩展我们才能享受虚拟空间扩展所带来的红利。最后谢维和教授指出哲学并不是别的,也不是黑格尔、康德等人。哲学是一种思想,我们要共同成为有思想的人。谢教授的报告精彩纷呈,场上气氛热烈,掌声经久不息。

报告结束后,陈玲教授代表厦门大学校友总会秘书处向谢维和教授赠送了收录谢维和教授采访录的厦门大学100周年校庆系列丛书《天南地北厦大人》。

最后,厦门大学人文学院院长朱菁教授致辞,他向各位参加报告的杰出系友表示了衷心地感谢,并对哲学系未来的发展做出了展望。


本届论坛最终取得了圆满成功,哲学系衷心欢迎各位系友重返母校,畅谈人生,为母系建设建言献策!




Top