党建思政
易中天在厦门大学100周年校庆期间开讲,揭秘中华文明的奥秘
发布时间:2021-04-15 浏览:621


47日、8日,厦门大学中文系著名学者易中天教授为思明、翔安两个校区的师生带来了题为“中华文明的奠基者与青春志”和“两宋文明之谜”的讲座,为百年校庆奉上了两道文化盛宴。两场讲座分别由厦门大学党委副书记徐进功、副校长周大旺主持,厦门大学校长张荣在48日的讲座上致辞。

张荣介绍了易中天教授,希望师生们从中华优秀传统文化中汲取智慧力量,增强文化自信,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

在两场讲座中,易中天分别以两宋文明和先秦文明为对象,介绍了两宋和先秦之所以能够成为中国古代文明史上两朵璀璨奇葩的表现和原因,提出了“两宋是中华民族古代史上文明程度最高的时代”以及“先秦是中华文明的奠基者与青春志”两个论点。他指出,正是自先秦开始就践行着的以人为本、以德治国、以礼为序、以乐致和的治国观念,为中华文明奠基,书写下古老中国的青春志;正是两宋时期“幸也不幸”的时代特征,政治、经济、法制、科技等各个方面的进一步发展,推动中华文明一步步走向巅峰。


文化兴民族兴,文化强民族强。如此生动讲座的背后,是源远流长的中华文明,更是5000年文明传承基础上的文化自信。易中天教授的讲座并非终点,站在新时代的历史起点的我们,不但要弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,还要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,在继承转化创新中发展中华优秀传统文化,创造新的辉煌。

学生宣传中心采编部

|吴喆 王雨彤

|宁一奇 吴喆


Top