党建思政
区域历史与海洋人文的对话 ——记陈春声在人文社会科学国际论坛上的演讲
发布时间:2021-04-15 浏览:40


百年宏业,海陆同天;时代新局,扬帆起航。作为厦门大学百年华诞的重要学术活动,46日下午,人文社会科学国际论坛在科艺中心隆重举行。校长张荣、副校长杨斌致辞欢迎,校友陈春声教授应邀出席并致辞。

陈春声教授现为中山大学党委书记,全国政协委员,国务院学位委员会第七届中国史学科评议组召集人,教育部高等学校历史学科教学指导委员会主任委员,中国史学会副会长、中国历史研究院学术委员会委员。19861989年,陈春声负笈厦门大学历史系,师从著名历史学家傅衣凌、杨国桢教授攻读博士学位,开启在中国社会经济史、历史人类学、史学理论等领域的教学与研究之路。在致辞中,他表达了对母校和老师的感恩之情。

开幕式后,陈春声移步南光楼,出席人文学院分论坛:“铸造人类命运共同体的人文精神”,并作了《区域历史与海洋人文》的主题演讲。他首先深情回顾了在海天鹭岛求学的美好岁月,聆听着回荡的涛声,打开了他对历史研究最初的关怀。

他强调厦门大学悠久的海洋研究和社会经济史传统对他的影响随后引用杨国桢老师的观点指出:所谓“海洋人文社会科学”,不是和人文社会科学对立、对等的概念,而是和自然科学之下的“海洋科学”相对应的概念,指人文社会科学对海洋问题研究的多元综合,形成一个科学系统。以此为基础,他提炼总结了杨老师关于海洋史研究的九大核心要义,包括把海岸线陆域、海岛和海域作为研究主题、“科际整合”法、“船上社会”组织行为方式、帆船时代海洋航运与贸易要义、海盗与海商交织、通番船和海外贸易船的社会组织原则、与地域社会的关系、海洋世界的经济互动和全球性意义等精彩内容。在这种背景下,他以人性和生活逻辑的角度,生动讲解了“区域的界邻地区往往自成一个区域”这一理论,也展示了中国共产党革命根据地的历史逻辑和地方社会现实支持,体现了区域史的魅力和复杂的历史结构过程。

最后,陈春声以区域史研究的逻辑重新检视传统海上活动人群的社会经济特质,在这个论述脉络下,大量的“海岛逃民”的存在变得生动可循,数百年间东南沿海社会“盗”“民”不分的实态跃然纸上,王朝国家官员们基于自身利益所制造出来的话语更是情理之中。他以生活需求、经济分工和商业交换的视角解释了为何传统海上活动人群一定是天然的“商业族群”,中国东部沿海形成了一条长达数千公里的、以农产与渔产交换为重要内容的贸易地带也绝非偶然。以这种角度来理解“朝贡体系”与跨国活动、海上丝绸之路和一带一路,无疑对处理与战略决策相关的历史记忆和提升我们的认知能力至关重要。

主题报告得到与会学者的积极响应和好评,南京大学陈谦平教授、南开大学历史学院院长余新忠教授、厦门大学代迅教授纷纷发表了评论和感言。厦门大学人文学院院长朱菁教授、副院长朱人求教授和复旦大学郜元宝教授、清华大学丁四新教授、北京师范大学李帆教授、东北师范大学梁茂信教授、福建师范大学王晓德教授等校内外专家学者和厦大的学子们参与讲座研讨。



Top