党建思政
人文学院党委理论学习中心组深入学习习近平总书记贺信精神
发布时间:2021-04-15 浏览:39



49日下午,人文学院党委理论学习中心组召开学习(扩大)会,认真学习传达习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神。会议由院党委书记高忠华主持,学院党委理论学习中心组成员、师生党支部书记等参加学习会。

高忠华书记首先带领与会人员领学原文,逐字逐句领读了《习近平致厦门大学建校100周年的贺信》。高忠华表示,在46日上午举行的庆祝厦门大学建校100周年大会上,教育部党组书记、部长陈宝生宣读习近平总书记贺信让全校师生热血澎湃,备受鼓舞。习近平总书记指出厦门大学是一所具有光荣传统的大学,肯定了学校百年来在人才培养、社会服务、文化传承创新、对外交流合作等方面作出的积极贡献,让我们深感骄傲和自豪。贺信对厦门大学新百年提出了期待和要求,点出了高校的根本任务是立德树人,人才培养的目标是为党育人、为国育才,提出要与时俱进建设世界一流大学,全面提升服务区域发展和国家战略能力,为学校开启新百年征程指明了方向,提供了根本遵循。

党委副书记张晗表示,通过今天会议再次学习了习近平总书记的贺信,对贺信精神有了更深理解。一百年前,校主陈嘉庚创办厦门大学,通过一代代厦大人发扬嘉庚精神,学校发展取得了显著成效。贺信对学校“四种精神”的认可让全体厦大人感到无比光荣。作为高校思政教育工作者,今后将更加明确自己的历史使命,围绕立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,积极引导青年学生听党话、跟党走,培养造就社会主义合格建设者和可靠接班人。

学院党委委员、副院长朱人求教授认为贺信肯定了我校办学成就,对学校未来发展做了很好的指引。我院作为文科学院,要抓住打造新文科的机遇,奋进双一流建设,提升服务区域发展和国家战略能力。尤其是在文化强国方面,学院要进一步发挥学科优势,作出更大贡献。

中文系主任代迅教授提出,学习贺信最大的感触是要坚定正确政治方向,作为系主任要积极引导师生投身祖国建设,把个人命运和国家发展结合在一起。今后中文系要努力打造一支高水平师资队伍,培养优秀学生,真正实现为党育人、为国育才。

哲学系教工党支部杨松教授表示,贺信要求切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,对于人文学院教师来说就是要帮助学生树立马克思主义世界观人生观价值观,引导学生学习党的光荣传统和优良作风,学习中华优秀传统文化。

其他与会同志也都结合思想和工作实际畅谈感受体会,大家一致认为习近平总书记的讲话立意深远、内容丰富,为厦门大学进一步发展指明了前进方向。贺信展现了总书记对厦门大学的亲切关怀和殷切期望,作为厦大的一份子将立足岗位,联系实际不断深入学习,把学习成效转化为工作动力和成效。

会议最后,高忠华强调要把学习贯彻习近平总书记贺信精神作为当前和今后一个时期学院的首要政治任务,充分认识学习贯彻总书记贺信的重大意义、丰富内涵,依托党支部“三会一课”、 “固定党日+”活动、师生“双周政治理论学习”等载体,全面组织开展学习,把学习领会贺信精神落实到全体师生,切实把思想和行动统一到习近平总书记贺信精神上来,奋进一流征程,为全面建设社会主义现代化国家贡献厦大力量。



人文学院党委



Top