党建思政
厦门大学哲学系杰出系友周五一校庆大会后接受记者采访和俞可平做“人文社会科学国际论坛”主旨演讲
发布时间:2021-04-15 浏览:54


1977级哲学系杰出系友周五一

1977哲学系杰出系友周五一参加厦门大学建校100周年庆祝大会,并接受采访。

记者:周先生,您好,您是从北京来参加厦门大学校庆大会的。我们知道,周先生您是当代中国出版社的社长兼总编辑,您刚刚参加过这个大会,请问您有什么感受?

周五一:来母校参加校庆大会,我内心是非常激动的。习总书记的贺信不仅对厦大一百年的成就给予了肯定,而且也为厦大指明了发展的方向。这令我十分感动,这也是我们厦大的光荣。厦大建校100年的历程是十分不容易的。作为厦大人的一员,我是十分自豪的。

记者:您虽然平时是在北京工作生活,但仍然可以看出您十分关注厦大的发展,请问您对厦大以后的发展有什么期望?

周五一:陈嘉庚先生在厦大创立之初,就立下了建立“世界之大学”的宏愿,这是厦大的初心。厦大现在已经成为了世界知名的研究型大学之一,正在向世界一流大学迈进。我相信这个宏愿,这一初心是一定能够实现的,厦大的校训是“自强不息,止于至善”。学校与国家的命运是紧密相连的,现在,我们国家开启了社会主义现代化的新征程,厦大一定会与国家一起齐步前进,为国家的建设作出新的贡献。

图(左一)为周五一先生

此外,周五一先生还应邀参加校友馆的揭幕仪式。















1982级哲学系杰出系友俞可平

     厦门大学隆重举办了首届“人文社会科学国际论坛”。北京大学中国政治学研究中心主任、厦门大学1982级哲学系杰出系友俞可平教授应邀在大会开幕式上发表了题为“全球文明与全球治理”的主旨演讲。

图为论坛现场俞可平在演讲

俞可平指出,人类的进步集中体现为文明的进步,衡量文明进步既有时间的维度,也有空间的维度。从空间维度看,全球文明是迄今最高级的文明形态。全球文明是人类的整体文明,它不是国家文明或区域文明的简单之和,而是人类进入全球化时代之后所催生的一种新颖文明。全球文明正遭遇严峻的挑战,弘扬全球文明必须改革全球治理体系,努力追求全球善治的理想目标。在全球化时代,追求全球善治,不仅是追求全人类的普遍利益,在某种意义上说,也是追求民族国家的共同利益。




Top