党建思政
厦门大学哲学系78级杰出系友谢维和教授在厦门大学建校100周年大会上发表演讲
发布时间:2021-04-15 浏览:72


202146日,母校厦门大学迎来百年华诞,清华大学文科资深教授,原副校长、校党委常委、教育研究所所长1978级哲学系杰出系友谢维和教授在庆祝厦门大学建校100周年大会上发表演讲。

尊敬的张彦书记、张荣校长,尊敬的各位领导、来宾、亲爱的校友们,敬爱的老师们、可爱的同学们,大家好

受厦门大学校友会的委托,我非常荣幸地代表厦门大学海内外校友对母校百年华诞本身最热烈的祝福,祝我们敬爱的母校百岁生日快乐

刚才听了习近平总书记的贺信,以及张荣校长的报告,我们为母校百年来所取得的成就和对国家所做出的贡献感到骄傲与自豪对母校近年来在人才培养、科学研究与社会服务等方面取得的优异成绩表示衷心的祝贺此时此刻,我们倍加怀念校主陈嘉庚先生,衷心感恩他对母校的开创性贡献,敬佩他拳拳爱国之心与爱家乡之情;赞赏他诚挚而坚定的教育情怀,体会他朴素而深刻的育人理念,以及艰苦奋斗的敬业精神。同时,我们对所有为母校的建设改革发展做出贡献与努力的人表示诚挚的敬意对多年来支持、参与和帮助母校的各位领导、专家与朋友们表示衷心的感谢

老师们、同学们,我们与母校有着深深的思念之情

尽管在我们的人生旅途中走过很多很多地方,但母校的校园永远是我们心目中难以忘怀的地方。因为,母校是储存我们青春的地方,我们可以在这里找到我们自己的青春,甚至可以重回青春。这里不仅有演武场与上弦场,有歌曲中唱到的凤凰花、芙蓉楼,还有相思树与夜来香,以及丰庭楼,那里面住着漂亮的女生……

尽管我们在人生奋斗中遇见了不少的贵人与高人,但母校的师长们永远是我们发自心底里最尊敬的恩人。因为,在四年的交往过程中,我们与她们签订了自己一份永远不会变更的“人生协议”……

尽管我们在人生经历中邂逅了许多的朋友、同伴与同事等,但大学同窗的同学们却永远是我们从来都不会忘记的“兄弟姐妹”。因为,在他们面前,我们是完全真实的,是所有优点与缺点都暴露无遗的活生生的一个人……

老师们、同学们,我们对母校有着深深的钟爱之情

我们对母校是有情结的,这是一种一荣俱荣、一损俱损的情结。我们时时关注着母校的建设与发展。当我们听到母校的成绩,我们高兴;当我们听到母校的发展,我们激动;当我们听到或看到母校在国际上的成就,我们感到骄傲,因为这是我们的母校;当然,我们看到母校有困难,或者在发展过程中有一些挑战,我们也担心。但更重要的是,谁要是说母校不好,按北京话的说法,我们就得跟他“急”……

我们对母校总是有责任的。我们清楚地知道,国家的发展对大学有着越来越高的要求,社会对大学也有了越来越多的期望,高等教育领域的竞争也越来越激烈,母校的改革发展与建设仍然有很多的压力与挑战,我们非常愿意和希望能够与母校的领导、老师和同学们站在一起,为母校在新百年里更上一层楼,创造新辉煌贡献一份力量……

我们对母校是有信心的。我们有百年来积淀的厦大精神,有国家、福建省、厦门市的支持,相信在母校领导、老师、学生及全校教职员工的努力下,在所有海内外校友的主持下,是各界朋友的支持与帮助下,厦门大学的明天一定会更加美好。

让我们共同“弘扬嘉庚精神 奋进一流征程”让“南方之强”的旗帜举的更高,飘的更响,色彩更加艳丽

谢谢大家

校庆期间,谢维和教授参加的活动还有:

202146日,在厦门大学隆重庆祝建校100周年的重要时刻,厦门大学高等教育发展研究中心新一届学术委员会成立暨发展战略研讨会顺利召开清华大学文科资深教授、原副校长、厦门大学1978级哲学系杰出系友谢维和也参加了此次会议。出席会议的林建华、钟秉林、谢维和、阎光才、邬大光等新一届学术委员会委员先后发言,结合国家高等教育发展的新形势、新任务、新要求,围绕如何建设新时代教育智库、促进中心进一步发展、发挥好中心的智库引领作用等主题建议,要将中心智库建设与教育研究院发展紧密结合起来,将学科发展与政策研究结合起来,在理论研究和实践探索中建立并利用好数据库和案例库中心应进一步凝练研究方向,敢于自我革命,多措并举推动高等教育理论与实践研究提档升级,为促进中国高等教育高质量发展、建设高等教育强国发挥更大更好的作用。

202147日上午900-1200第二届厦门大学南强哲学杰出系友论坛在南光101报告厅隆重举行。本次论坛,1978哲学系杰出系友原清华大学副校长、现国家教育科学规划领导小组成员、中国教育学会副会长、中国高等教育学会学术委员会副主任、教育部高等学校本科教育学专业教学指导委员会主任谢维和教授是第四个做报告的人,为哲学系师生奉献了题为《我的“哲学”红利》的精彩报告。谢维和教授指出“红利”指的并不是物质上的利益,而是一种“洪荒之力”。在如今信息高速发展的时代“思想就是力量”。在高度发展的信息社会,我们所需要做的是扩展我们的思维,只有通过思维的不断扩展我们才能享受虚拟空间扩展所带来的红利。最后谢维和教授指出哲学是一种思想,我们要共同成为有思想的人。报告结束后,陈玲教授代表厦门大学校友总会秘书处向谢维和教授赠送了收录谢维和教授采访录的厦门大学100周年校庆系列丛书《天南地北厦大人》。



Top