党建思政
“百年风华”校友电影作品展圆满落幕,《红高粱》剧本手稿落户厦大
发布时间:2021-04-15 浏览:85


百年校庆之际,我校戏剧与影视学学科、国际学术交流中心,携手厦门文广电影控股有限公司联合主办,思明电影院演武分院承办的“百年风华”——厦门大学校友作品展映活动在厦门大学科艺中心(思明电影院演武分院)展开。本次活动反响热烈,获得了广大校友与在校师生的一致好评。

本次活动共展映《天下无贼》《风平浪静》《天狗》《红高粱》四部佳作,并邀请校友作者参与映后对谈活动。参与本次活动的嘉宾有《天下无贼》编剧,北京电影学院电影学系副教授,历史系1987级校友林黎胜,发行人耿跃进。《风平浪静》编剧,中文系戏剧影视文学专业2010级校友余欣。《天狗》出品人肖锋,编剧、中文系85级校友郑宏志,摄影师李明,策划耿跃进。《红高粱》编剧,中文系55级校友陈剑雨夫人、《人民文学》杂志社资深编辑向前,陈剑雨先生公子、著名动画和绘本艺术家向华。人文学院副院长李晓红老师、我校戏剧与影视学科郑国庆、许昳婷、王晓红、张艾弓老师参与本次展映活动的主持与交流活动。

本次展映活动在49日晚拉开帷幕,首部展映影片是由冯小刚导演,我校校友林黎胜担任编剧的影片《天下无贼》。《天下无贼》是华语犯罪电影的经典之作,也是导演冯小刚早期风格转型的代表作。电影放映结束后掌声如潮,编剧林黎胜老师、发行人耿跃进老师出席了映后对谈活动。现场观众就剧本创作、小说改编过程、电影创作发行等方面进行了提问,两位老师一一进行了解答。



电影《风平浪静》映后,我校校友编剧余欣老师来到了现场。这部去年上映的热门犯罪影片一经公映就引起了关注,作为类型题材又带有艺术片风格的电影作品,接档《南方车站的聚会》,《风平浪静》又一次引发了观影热潮。放映结束之后,同学们就电影剧本逻辑、情节设置、人物形象塑造等问题深入细致地与余欣学长进行了探讨,映后对谈结束,热情的同学们仍依依不舍,现场气氛热烈。


包揽电影节各项大奖,广受好评的典型现实主义风格作品《天狗》映后,本片编剧、中文系85级校友郑宏志,出品人肖锋,摄影师李明,策划耿跃进老师出席了对谈活动。《天狗》强烈的批判现实主义风格,在当下的碎片化、娱乐化时代,用血肉生命铸就的信仰让观众深受感动。而在映后对谈环节,主创老师表达了对严肃题材、好故事与影片文学性的呼唤,鼓励大家潜心、认真研究创作。在最后环节,《天狗》影片制作方—福建东宇影视有限公司向厦门大学音像文献中心暨电影博物馆捐赠了该影片的胶片拷贝,激励老师同学们创作出更多更好的影视作品。

展映活动压轴出场的是影片《红高粱》,这部改编自莫言小说、由我校校友陈剑雨老师担任编剧,张艺谋导演的作品,在国际上广受赞誉。这部影片使得我们再一次见证陈剑雨先生之于中国电影的意义,他不但是电影评论家、编剧,同时是中国电影专业性奖项最高奖—金鸡奖的创始人和组织者之一,为中国电影作出了杰出贡献。映后对谈环节,向前女士与向华先生来到了放映现场,与我们分享《红高粱》创作背后的感人故事。随后,剑雨先生生前的弟子与同事,郑宏志、耿跃进、李明登台,一起分享与缅怀。最后,陈剑雨先生家人拿出珍藏的《红高粱》电影文学剧本手稿及个人书信与著述赠予厦门大学音像文献中心暨电影博物馆,希望剑雨先生的心血能够永驻母校、剑雨先生为中国电影事业呕心沥血的精神能够在母校传承。

本次活动共历时四天,几乎场场满座,掀起一波观影热潮。本次展映活动不仅为大家提供了难得的观影机会,更通过让同学们与主创面对面,有机会学习和了解电影创作的复杂流程与内在规律。值此母校百年华诞之际,校友们回归母校所传递的潜心钻研、止于至善的创作精神,正是送给母校最好的礼物。

(人文学院 徐涵茜)



Top