党建思政
继往开来,再创辉煌——厦门大学中文系百年华诞庆典隆重举行
发布时间:2021-04-15 浏览:106

   1921年,著名爱国侨领陈嘉庚创办厦门大学,中文系即为学校首批建立的学科伴随着厦门大学的百年校庆,中文系也迎来了百年系庆202145日,厦门大学中文系建系百年庆祝大会在思明校区克立楼报告厅隆重举行。长期关心、支持中文系发展的各级领导、嘉宾、系友以及在校师生欢聚一堂,共襄盛典。

下午三点整,大会在悠扬的校歌声中拉开帷幕。中文系主任代迅教授向所有莅临现场的领导、远道而来的系友致以最诚挚的问候和最热烈的欢迎,并向大家介绍了百年中文的辉煌历史。他表示,中文系全体师生将继承前辈传统,砥砺前行,积极投身于中华民族伟大复兴的实践中。

厦门大学党委副书记、纪委书记全海教授出席中文百年系庆大会并致辞,高度肯定了中文系在人才培养和科研创新方面取得的重大成就。“面对双一流建设背景下高等教育的新格局,希望大家秉承自强不息,止于至善的校训,风雨同舟,砥砺前行,谱写厦大中文新的篇章、新的荣光!全海副书记饱含激情的号召,使与会嘉宾和师生备受鼓舞,会场响起热烈而持久的掌声。

图为厦门大学党委副书记、纪委书记全海教授致辞



人文学院朱菁院长对百年中文人才辈出及在学术方面的累累硕果进行了回顾,赞扬了中文系在传承中华优秀传统文化方面的重要贡献。他说:“站在新百年的起点上,希望中文系不忘初心,不负期待,砥砺前行。”他还表示人文学院将积极配合中文系搭建面向全校师生的人文精神传播平台,加强人文传统对厦大学子的熏陶。

图为厦门大学人文学院院长朱菁教授致辞


原商务部住上海前特派员78 级系友张国庆先生作为系友代表发言。他认为,厦大不仅是福建的,更是中国的,也是世界的。同时,他希望厦大中文系的后浪更有力量,期待母系能够取得更加辉煌的成就。

杨春时教授代表中文系教师发言,他从学术传承与发展的角度分享了个人体悟:一是中文系要弘扬鲁迅代表的人文精神,二是要继承老厦大文学院的光荣传统,三是要重视学科建设。最后,杨老师激励广大人文学子继承和发扬厦大中文百年以来的优良传统,成为中文系的骄傲。

百年来,中文系培养了一批又一批优秀的系友,他们在社会发展的各个阶段、各个方面都做出了重要的贡献;广大系友也一直以各种方式关注并支持着中文系的发展。

为鼓励中文系教师潜心钻研学问,助力中文系教学科研水平的进一步发展,在刘平山、宋彬、赵越刚等多名系友倡议下,中文系成立学术发展基金会系友代表赵越刚发表了捐赠感言,他说:“希望今后有更多的系友加入进来,涓涓细流,汇成江海。祝愿中文系发展越来越好。”

图为厦门大学前副校长、校友总会詹心丽副理事长在颁奖



大会举行了捐赠仪式方晓系友代表中文系77级赠送了《鼓浪鹭影》第五集77级系友书法家朱守道特为中文系百年华诞书写并捐赠了“百年中文”长卷78级系友书法家潘文海向母系赠送书法作品“春风煦育”79级研究生何开四系友向母系捐赠《厦大赋》蜀锦作品厦门大学文学院长汀支教项目——伯湖小学,捐赠了小朋友们集体创作的《长汀客家冬令图》。他们的话语中充满感恩之情,希望母系开创更加美好的未来。

鼓浪励学金是2016年厦大中文系全球各级校友自主发起的助学基金,它旨在支持厦门大学人文学院教育事业的发展,促进在创新、创作、创业、访学交流、志愿服务等方面表现突出的学生成长成才。系友代表为获奖同学颁奖,并合影留念。汉语言文学专业18级魏明烜同学作为学生代表发言,向厦大中文系表示感谢,并献上深深祝福。

林丹娅教授详细介绍了应锦襄励学金,该励学金由学生众筹而成,并向全校开放,代表生生不息的教书育人精神朱水涌教授为获奖的汉语言专业19级宁一奇同学颁奖,随后该同学发表获奖感言。

中文系副主任苏琼教授再次对到场嘉宾、系友表示感谢,对获得表彰的人文学子表示祝贺,宣布厦门大学中文系百年系庆大会圆满结束。

中文百年,欣欣向荣,站在新百年的起点上,背靠“双一流”建设的新格局,中文系将秉承“自强不息,止于至善”的校训,风雨同舟,砥砺前行,再创辉煌!




厦大中文系 周晓宇、高萌 撰稿






Top