学院新闻
弘扬嘉庚精神,奋进一流征程——人文学院本科生党支部联合开展“固定党日+”活动
发布时间:2021-04-30 浏览:97

为深入开展四史学习,学习贯彻习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神,427日中午,人文学院本科生三个党支部联合开展固定党日+”活动,组织支部党员前往厦门大学群贤楼二楼的陈嘉庚纪念馆参观,学习体会薪火相传的厦门大学爱国精神。

各位同志在讲解员洪嘉俊的带领下参观了陈嘉庚纪念馆的五个展厅,回顾了校主陈嘉庚先生一心为国、倾资兴学的波澜壮阔的一生,领略了陈嘉庚先生坚持民族大义、为国鞠躬尽瘁的爱国情深。被毛主席誉为“华侨旗帜,民族光辉”的嘉庚先生是厦大人的楷模,爱国兴学、无私奉献的嘉庚精神是厦大人代代相传的文化记忆和精神瑰宝,激励每一位厦大人践行“自强不息,止于至善”的校训。

参观结束后,各支部分头组织学习习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信,各位同志对贺信精神进行讨论学习,并发表感想。

本科生第一党支部朱梦瑶同志表示,作为一所具备光荣传统的高校,厦门大学建校百年来培养了大批的优秀人才,并且得到了习近平总书记的肯定。校主陈嘉庚先生在百年之前就用实际行动说明了什么是爱国,他创办学校、捐资抗日,成为救亡图存的一个鲜活榜样。当前我国开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,作为新时代的厦大人,我们应该时刻铭记“自强不息、止于至善”的校训,用实际行动弘扬“爱国、革命、自强、科学”的厦大四种精神,全面提升自身能力和素质,为实现中华民族伟大复兴作贡献,将嘉庚精神传承下去。

本科生第二党支部洪真真同志表示,校主陈嘉庚先生一生与中国的近现代史紧密联系在一起,他一生为祖国的教育事业、革命事业、新中国的建设事业有过巨大的贡献;不计个人得失,宁可变卖大厦,也要支持厦大的决心感染着一个个厦大学子;在动乱的时代里,坚持实业兴国、教育强国,肩负起挽救中国的责任,支持着党的事业发展;陈嘉庚先生的爱国精神成为厦门大学不可分割的一部分,在新的历史时期,为党育人,为国育才是厦大作为一所重点高校的责任,也是对陈嘉庚先生爱国精神的诠释,爱国、爱党也是厦大学生党员的基本素养。

本科生第三党支部吴春春同志表示,回首百年前,嘉庚先生身在南洋,心怀祖国,倾资兴学,怀抱“教育救国”的理想创建厦门大学,其崇高的爱国精神在中国教育史上绝无仅有,不愧为“华侨旗帜,民族光辉”。作为一所为国而生、与党同龄的高校,百年厦大历经沧桑,书写华篇,更迎来新的起点。作为站在新起点上的厦大学生党员,我们应传承百年精神,仰望星空,初心不忘;更应脚踏实地,矢志奋斗,韶华不负,担负时代重任,共同谱写中国梦的伟大篇章,讲好厦大故事,讲好中国故事。

 

文:吴春春

图:刘润将


Top