学院新闻
重温红色记忆,汲取精神力量——中文系硕士生第二党支部组织观看近代革命历史剧《绝密使命》
发布时间:2021-05-07 浏览:51

为深入推进党史学习教育,引导学生党员准确把握中国共产党是如何在困难中奋斗、如何战胜千难万险取得革命胜利。426日下午中文系硕士生第二党支部在联兴楼102集体观看革命历史题材电视剧《绝密使命》,重温红色记忆,汲取精神力量。

该剧讲述1929年至1934年间,中央秘密交通线突破敌人封锁,成功向中央苏区输送物资、传送情报、护送干部的故事,反映我党隐蔽战线斗争的一段鲜为人知的历史,讴歌红色交通员们在白色恐怖的环境下遇险不退、遇难不避、遇死不畏、机智勇敢的精神风貌,是党史学习教育的鲜活教材,对引导党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行具有重要意义。



集体观影之后,支部党员进行了观影心得分享:

杜昀阳:

在剧中,邹作仁等交通员忠诚于党和国家,宁死不屈,用鲜血和生命保护着党的秘密,为了党的伟大事业宁愿牺牲自已。他们的英雄壮举深深地感染了我。今天的我们生活在和平的年代,更应该珍惜前辈们为我们奋斗而来的美好生活,并且为更加美好的未来继续奋斗下去。

柳嘉慧:

这部剧从小人物“交通员”们出发,风格质朴平实,没有虚浮感,认认真真地讲好了交通员的故事。他们不怕牺牲、抛头颅洒热血地为共产党的革命事业做出贡献,只为了内心的信仰。令我印象深刻的是,叔宝护送党费,十分艰辛,在船上因伤口感染发烧,差点被当作鼠疫患者而扔入大海。即使再辛苦,他也不动用运送的党费。最后,他砸开石膏绷带,一块块沾满他鲜血的大洋,与他的血肉沾在一起,需要忍着疼痛硬拽下来,令人震撼。今天,他们的名字并不为人知晓,但革命中有许多这样的无名英雄值得我们铭记,我们如今的幸福生活,是他们的牺牲换来的。铭记英雄,勿忘历史,吾辈当自强。

刘婷:

《绝密使命》和以往红色影视作品聚焦战争事件的角度不同,它从被我们忽视的交通路线出发,向我们揭示了革命斗争中看似不起眼,实际却承担了重要职责的交通路线的艰苦建立过程,同时也告诉了我们,我们党的历史、新中国成立的历史,每一步都是前人们带着血汗走出来的,生活在和平世界的我们,物资充足、不愁吃穿,但更应该记住这些为我们构筑今天的先辈们,正是因为有英雄的他们,才会有我们今天的美好生活,我们铭记他们的同时,也应该学习他们的精神,继续传承我们中华民族不畏困难、艰苦奋斗的优秀民族精神!

郑靖怡:

保密重于生命,责任重于泰山。我们要学习不忘初心在中央红色交通线上奋战的交通员们始终坚持着“忠诚”和“信仰”,在白色恐怖下遇险不退、遇难不避、遇死不畏、机智勇敢的革命精神。剧中邹叔宝说:“我是个走夜路的人,但是过了这段黑暗,都会面向光明。”一批批交通员为此历尽千辛,用行动诠释了对党的忠诚和坚定信仰,用生命走出了一条路,一条中国共产党走向胜利的路。

李丹:

第一次看这个革命题材的电视剧,了解到革命战争年代还有这么一个惊心动魄的隐秘战场。交通员们肩负使命,千里独行,他们都是忠于党和人民,不畏生死的战士。革命伴随着牺牲,但使命高于一切,信仰刻骨铭心。为了使命与信仰在艰险之路上不断走下去,就一定会看到光明!作为新时代的大学生,我们要以红色交通员们为榜样,心怀理想,砥砺前行,用实际行动赓续共产党人的精神血脉!

钱芳莹:

观看了《绝密使命》后,我了解到今天的幸福都是靠千千万万的革命先烈不断奋斗与牺牲所得。要以革命先辈无私奉献、勇往直前的奋斗精神为引领,进一步坚定红色信仰,传承红色基因,永远听党话、跟党走,在新时代担当新使命、展现新作为。

支部将本次集体观影活动与开展党史学习教育活动相结合起来,组织党员开展研讨交流、发表观后感,引导支部党员用党的奋斗历程鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验启迪智慧、砥砺品格。不忘初心,牢记使命,赓续奋斗精神,传承红色基因。

 

|郑靖怡

|钱芳莹


Top