学院新闻
“弘扬嘉庚精神,奋进一流征程”——历史系硕士生第一党支部开展党史学习教育“固定党日+”活动
发布时间:2021-05-07 浏览:24

为推进党史学习教育,引导学生党员深刻认识党史学习教育的重要性和必要性,从而提高学生党员的党性修养。430日,历史系硕士生第一党支部以“弘扬嘉庚精神,奋进一流征程”为会议主题,开展“固定党日+”活动,本次活动分为三个环节:观看《陈嘉庚与百年厦大凤凰花开》、共同学习以及支部成员分享交流。本次会议由支部组织委员于沉主持。

通过党支部集体观看《陈嘉庚与百年厦大凤凰花开》让我们进一步了解了陈嘉庚先生为教育的奉献和一生的追求,对厦大的资金投入和心血的付出,华侨巨商反哺家乡,为家乡以及祖国的教育事业做出了巨大的贡献,作为一名厦大学子,我们要传承校主的精神,勿忘校主的付出。

在共同学习环节,有支部组织委员于沉同志带领大家学习厦大红色记忆,包括厦大的建立之初,抗日战争爆发时期的内迁长汀,以及在历史过程中形成的厦大精神。

在嘉兴南湖红船起航的那一年,著名爱国侨领陈嘉庚在故乡创办了一所大学。1921年,厦门大学和中国共产党同年而生,这既是历史的巧合,也是救亡图存的时代召唤。5年后的1926年,中共厦门大学支部成立,这是中国共产党在福建省的第一个党支部。从此,红色的囊萤之光,从这里洒向闽西南地区,终成燎原之势。抗战全面爆发后,厦大内迁闽西长汀坚持办学,被外国专家誉为“加尔各答以东最完善的大学”,“南方之强”从此蜚声中外。

    在深入学习了厦大与党共同成长的红色记忆后,支部成员积极展开讨论,并发表学习感悟。

支部党员李会谈到:“厦门大学是一所与党同龄,必将与党同向同行的大学。厦大校园对红色基因的重视,不仅是对红色记忆的纪念,也是对党史校史的重视。作为一名党员,一位厦大学子,我们应该在加强自己的党史素养和校史学习,让红色基因在我们的努力下继续流传下去。在迈进党的下一个百年的征程,发挥一个党员的作用,发挥厦大学子的作用,为党的事业和学校建设添砖加瓦。”

支部党员杨萌提出:“陈嘉庚先生当年意识到教育是民族振兴的根本,一己之力在厦门兴办学校,这份牺牲奉献的爱国精神令人动容,每天行走在厦大校园中,更加真切感受着嘉庚先生的伟大,他身体力行诠释了“知无央,爱无疆”。感恩嘉庚先生的同时,我也常常思考我们能做些什么。如今中国社会,教育资源仍存在分配不均的问题,在我的家乡凉山,还有很多教育落后的乡镇。虽然目前已经实现全面脱贫,但教育仍是最根本解决贫困的途径,如何能尽我的绵薄之力对家乡做出贡献,是我仍在思考的问题。”

积极分子李瑞丰感概道:“在本月党史学习会上于沉同学的讲解中,我们加深了对厦大红色历史和嘉庚精神的理解。厦大校园里,随处可见红色历史文化载体,从校史馆、革命史展馆、陈嘉庚纪念堂、福建省第一个党支部遗址等,到罗扬才烈士陵园、萨本栋陵园,王亚南雕像、陈景润雕像……百年风华,代代赓续。厦大青年为自己的学校与党同龄更同心而自豪。建党百年也是厦大百年华诞之际,我们更加感受到爱国主义是厦大与生俱来的基因,嘉庚精神在厦大人中代代传承。”

  历史系硕士生第一党支部通过集中学习厦门大学与共产党共同成长的历史,大家深刻感受到厦门大学的发展和中国的成长是相伴而行的,体会到爱国主义是厦大与生俱来的基因,在厦大一百周年校庆和中国共产党建党一百周年之际,要继续将爱国爱党、自强不息的精神传承下去。通过此次党史学习教育,党员们都表示收获巨大,并表示作为青年党员更应该认真学习党史,弘扬嘉庚精神。

                                                                    文:刘心怡


Top