学院新闻
学党章党史 做合格党员——中文系硕士生第二党支部开展党团联合活动
发布时间:2021-05-07 浏览:27

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,426日,人文学院中文系硕士生第二党支部与2020级文学硕士团支部开展党团联合活动,组织党支部全体党员、积极分子以及团支部的部分团员集体进行“学党章党史 做合格党员”主题知识竞赛。

知识竞赛由初赛和复赛组成,初赛为35道党章知识填空题和15道党史知识选择题组成,限时30分钟。比赛开始,同学们聚精会神、奋笔疾书,充分调动平时的理论知识储备,卯足了劲儿在比赛中大显身手。

初赛结束后,进行了试卷核对答案、交换批改环节。支部书记郑靖怡带领同学们核对了初赛的答案,并对一些易错题目进行了简单讲解。在核对与批改过程中,同学们加深了对知识的印象,同时从支部同志的答题情况中发现对方的长处和自己的不足,激发了学习积极性,促进了同志间的互相了解。

在决赛环节,几位初赛成绩相同的同学通过党章知识附加题一决高下。知识竞赛最终评选出一等奖2名,二等奖3名和三等奖4名,并进行了颁奖仪式。

“今天的理论知识竞赛取得了九十分的成绩,我非常开心。我能在本次竞赛中取得良好成绩与我这段时间以来认真学习理论知识,持续关注国家大事,每天坚持打卡学习强国是分不开的。”一等奖获奖者杜昀阳同志谦虚地说,“虽然这次成绩还不错,但我不会骄傲自满,我会继续保持良好的学习劲头,多和同学老师们交流,不能忽视实践活动。”

另一名一等奖获得者孙亚男同志也和大家分享了自己平时理论学习的经验:坚持在课余时间进行“学习强国”的学习,并且理论联系实际,真正做到党史学习入脑入心入行。另外还要积极关注党政新闻,了解大政方针,做到与时俱进。

活动的最后支部书记郑靖怡总结了本次知识竞赛,分发了党史学习题库资料,并对接下来的党史学习教育进行了动员和部署。

本次党章党史竞赛活动既丰富了党史教育的形式,也激发了同学们深入学习中国共产党波澜壮阔历史的热情,提高了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的意识。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。支部将继续开展好党史学习教育,推动深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学党史、悟思想、办实事、开新局,更好地将党史学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为攻坚克难的具体行动,以良好精神风貌和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

|郑靖怡

|郑靖怡 钱芳莹


Top