学院新闻
党史学习进社区——人文学院本科生第二党支部面向社区儿童开展“党史小课堂”
发布时间:2021-05-09 浏览:10

411日,人文学院本科生第二党支部党员走进北村社区,为社区的小朋友带来了一堂妙趣横生的“党史小课堂”。在党支部胡晨、张霄钰、范诗云3位同志的带领下,社区小朋友看红色动画、讲党史故事,一同回顾了党的光辉历程。

首先呈现在小朋友面前的是动画片《那些年那些兔那些事》。一群小兔子为了胜利选择长征,它们经历艰难险阻,爬雪山、过草地,终于和友军汇合的故事再现了我党伟大长征的历程。剧情吸引了小朋友们的注意力,他们认真地观看视频,还不时指着其中熟悉的桥段和身边朋友讨论。在简明易懂的动画中,小朋友们了解了中国共产党长征的原因和过程。

观看视频后,小朋友们热烈地讨论了长征发生的原因。他们谈到长征和第五次反围剿、北上抗日之间的联系,展现了小朋友们对党史的了解和独特视角。在小朋友讨论的基础上,胡晨同志进一步解答了小朋友们对我党长征的过程、遵义会议、嘉兴南湖红船会议和遵义会议的区别等疑问,加深了小朋友们对这段历史的了解。 

课程最后,胡晨同志带领大家朗读了毛泽东主席的《七律·长征》。在朗朗的读书声中,二十分钟的“党史小课堂”结束了。它以简洁有趣的方式讲述了长征故事、呈现了长征力量,宣传了长征精神,带动和引导了社区小朋友开展四史学习、回顾党的光辉历程。

今年是中国共产党建党一百周年,值此时刻开展党史学习教育,正当其时,十分必要。习近平总书记强调,要在全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育;要抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。人文学院本科生第二党支部立足支部立项,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和思想引领作用,长期开展形式有趣的“党史小课堂”,使党员带动群众、青年带动少年,引导社区青少年听党话、跟党走,让革命火种代代接续,薪火不息。

 

 

图文/人文学院本科生第二党支部


Top