学院新闻
心容壮阔山海,文传红色信仰——人文学院“红土情,蓝海梦”党史学习活动暨校企交流活动
发布时间:2021-05-17 浏览:10

为贯彻落实党史学习教育总要求,筑牢信仰基石,传承红色基因,2021511日上午,通过校企交流的形式,人文学院学子代表厦门大学参加由福建中烟与学习强国厦门学习平台联合举办的“红土情,蓝海梦”党史学习教育活动,广大青年学子共话山海文化,同思时代使命。

在相关负责人的带领下,人文学子先后参观了厦门烟草工业有限责任公司生产流水线和企业文化展厅,近距离感触了平凡岗位上的劳动精神,回溯了厦烟公司筚路蓝缕的奋斗历程。“劳动创造幸福,实干成就伟业。”一代代劳动者,用拼搏努力实现人生梦想,以爱岗敬业为国家发展添砖加瓦。

福建背山拥海,在百年征途中,与中国共产党同向同行,启程于红色革命的苏区,扬帆于改革开放的潮头。在“红土情,蓝海梦”青年文学交流活动中,人文学院2019级硕士研究生夏开柳作了精彩的发言。她从“红”与“蓝”两种主题色切入,将“红色”延伸为我们脚下的红色土地、血液中流淌的红色血液、脑海中无法磨灭的红色印记,将“蓝色”解读为海纳百川、开放包容、敢拼会赢的海洋精神。夏开柳同志深刻剖析了福建的山海文化,认为福建依山傍海的地理培植了福建独有的山海文明,在这片沃土上孕育了大量的文学、影视创作。结合福建本土近代革命剧《绝密使命》和闽宁东西对口协作扶贫题材电视剧《山海情》,夏开柳同志强调:“作为人文学院的学子,扎根福建山海文化、讲好福建红色故事具有十分重要的意义。诗文随世运,无日不趋新。好的文学作品,需要深入基层、扎根本土,应能为人民抒情、为乡土写诗、为国家颂歌。”

习近平总书记在清华大学考察时指出:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”厦门大学人文学子将不负嘱托,继续深入挖掘福建红土地上的红色资源,传承福建山海脉搏下的红色基因,从党的奋斗历程中激发信仰、获得启发、汲取力量,以红色为底,立大志、明大德,为实现中华文化的繁荣昌盛、中华民族的伟大复兴而砥砺前行。


文图|徐婧、薛健、潘如芳、宋菲


Top