学院新闻
哲学系博士生党支部开展党章学习会 “固定党日+”活动
发布时间:2021-05-17 浏览:10

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,持续推进党史学习教育和提高学生党员的党性修养,哲学系博士生党支部于422日在联兴楼党员之家组织党章专题学习会。会议以“弘扬嘉庚精神,奋进一流征程”为主题,“中国共产党党章的历史沿革”为议题,由支部书记陈立主持。

首先,支部书记介绍学习会背景及相关要求。“弘扬嘉庚精神 奋进一流征程”是对厦大百年初心的回望、先进文化的传承!嘉庚精神赋予厦大鲜亮的爱国底色,我们要传承好嘉庚精神,以一流标准推进自身的学习和工作,以一流状态在关键之年展现关键作为,以一流的业绩向嘉庚先生和先贤致敬,以一流的业绩向建党百年、建校百年献礼。认真学习党章,做合格党员。

接着,支部组织兼纪检委员纪尚坤同志带领大家学习中国共产党第十九次全国代表大会修改后的《中国共产党章程》。继而,结合党章发展历程,纪尚坤同志为大家做了题为《中国共产党党章的历史沿革》的报告,翔实梳理了我们党的党章历史。

1921年召开的党的一大,通过的中国共产党第一个纲领,规定了党的纲领。党的二大正式通过了中国共产党章程,第一次把反帝反封建革命纲领“最低纲领”规定了下来,还规定了党员的条件和入党程序,入党要有介绍人。党的三大修改的党章,规定了党员要有预备期(当年叫候补期)。党的四大修改通过的党章,第一次明确规定三人以上可成立党支部,明确把党的支部作为党的基层组织规定下来。党的五大后,党的中央政治局通过了党章修正案,第一次非常正式地规定我们党必须实行民主集中制。党的六大是在莫斯科召开的,六大党章强调中国共产党接受共产国际的领导。党的七大在延安召开,七大修改通过的党章不仅第一次正式把毛泽东思想确定为党的指导思想,还增加了总纲部分。党的性质宗旨、党的重要理论、党的指导思想、党的重大主张、党的重要路线方针政策都在总纲里。党的八大对党章做了多方面修改和完善,比如规定每五年召开一次党代会,选举党的中央委员会、中央政治局和中央政治局常务委员会。改革开放以来,现行的党章是以十二大党章为基础做的一些修改。十二大党章规定,党的代表大会选举产生党的中央委员会和中央纪律检查委员会,第一次把入党誓词写入了党章。党十三大明确规定党的选举制度施行差额选举。党的十四大把以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,我们党的基本路线写入党章。党的十五大把邓小平理论写入党章,提出党在社会主义初期阶段的基本经济制度——以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。党的十六大把“三个代表” 重要思想写入了党章。党的十七大,把中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度、把我们党的奋斗目标,要建设富强、民主、文明、和谐的现代化国家也写进了党章。党的十八大,把科学发展观写入了党章,把党要进行经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设者五位一体也写进了党章。党的十九大,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立了坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争等内容写入党章。

党章的历史进程印证着政党成长发展的足迹。集中学习党章,重温、回味党章的历史,可以从中汲取对马克思主义的信仰、对共产主义的信念、对中国特色社会主义的信心。通过此次党章专题学习,党员们受益匪浅,大家纷纷表示党章是总章程、总规范,今后会自觉学习党章、执行党章、贯彻党章和维护党章。

                                                 

图文/人文学院哲学系博士生党支部 


Top