学院新闻
讲党旗历史,树旗帜方向---人文学院本科生第二党支部面向社区儿童开展第二期“党史小课堂”活动
发布时间:2021-05-17 浏览:10

59日,人文学院本科生第二党支部走进北村社区,开展了“党史小课堂”第二期活动,支部党员李康伟、李郑泽锋、洪真真带领孩子们学习了“党旗的历史”,回顾了党旗发展演变的过程。

课堂伊始,李郑泽锋给小朋友们放映了“党徽党旗的由来和使用”小视频,视频以动画的形式呈现了不同时期的党旗形象,并以简洁的语言说明了不同时期党旗的主要意义。生动形象的讲解激发了孩子们的兴趣,他们在观看的过程中会和周围的同伴讨论学过的有关知识。视频之后,主讲人围绕“党旗的历史”具体讲述了“党旗的构成与代表意义、党旗样式及规范、党旗的发展演变”三方面的内容。孩子们在轻松活泼的课堂中认真听讲,并随时记下笔记。

主讲人亲切的态度和幽默的上课风格吸引了孩子们。他们积极回答问题,并主动举手提出自己的疑问。在讲到“党旗的构成”时,孩子们有了疑惑,提出了“为什么左上角的党徽图案是由金黄色镰刀和锤头组成”的问题,主讲人耐心解释后,还进一步解释了把金黄色党徽图案置于左上角的原因。有趣的互动过程加深了孩子们对所学知识的印象,一位小孩子也根据自己的积累讲了党旗发展演变的其中一个过程,他说,我知道,党旗在发展演变的过程中,经过了模仿苏联共产国际的旗帜的过程。随着互动环节的结束,十五分钟的“党史小课堂”也下课了,孩子们意犹未尽,期待着下一次课。

习近平总书记曾说,在百年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路,我们要把党的成功经验传承好、发扬好。定期开展“党史小课堂”活动,既有利于加强社区孩子对中国共产党的认识,也有益于培养其爱国主义情怀。以“小课堂”的形式给孩子们讲述“党史故事”的活动也给支部党员留下了深刻的印象,他们谈到,通过这种方式给孩子们讲党史故事,灵活生动,也有利于他们的接受,这很有意义。

文:杨虹

图:洪真真


Top