学院新闻
哲学系教工党支部组织党员和入党积极分子观看影片《悬崖之上》
发布时间:2021-05-17 浏览:10

为深入开展党史学习教育活动,510日下午,哲学系教工党支部组织支部党员和入党积极分子,在世茂海峡大厦的万达影城一同观看了电影《悬崖之上》。

《悬崖之上》是由我国著名导演张艺谋执导的新影片。该片讲述了上世纪三十年代,四位曾在苏联接受特训的共产党特工人员回国执行代号为乌特拉秘密行动的故事。由于叛徒的出卖,张宪臣、张兰、王郁、王楚良四人小组从跳伞降落的第一刻起,就已置身于敌人布下的罗网之中。在严峻的考验面前,他们与敌人斗智斗勇,在经历了出生入死之后,顺利把亲自见证日本731部队罪行的唯一幸存地下党员王子阳安全撤出东北。

影片剧情精彩而紧凑,不仅刻画了受过特训的共产党特工勇敢、机智、忠诚和理性的一面,也描绘了他们也和普通人一样因为亲情、爱情而难过、痛苦和落泪的情景。党支部各位老师观看完电影之后都纷纷发表感言,畅谈观影后的心得。

支部书记杨松教授谈到:“电影讲述了我党地下工作者为完成‘乌特拉任务’身赴险境,与敌人斗智斗勇,展开生死较量的事迹,充分反映了革命先辈为了民族大义舍小家、为了党的事业不惜付出生命代价的高尚情操,以及对未来美好生活的憧憬和坚定信念。我们应该永远铭记这些民族英雄,珍惜今天来之不易的美好生活,为中华民族的伟大复兴贡献自己的全部力量。”

系副主任张会永教授认为:“自然的黎明会在黑暗的尽头自然到来,而人世的黎明需要血与泪的浇灌才会到来。”

黄永锋教授指出:“《悬崖之上》这部影片情节扣人心弦,一如其影片名,生动展现了革命前辈奉献精神,让人颇为感动,很受教育。”

郭伟峰老师表示:“影片自始至终漫天的雪花、高度寒冷的天气,呈现出艰苦恶劣的斗争环境;在行动中,四名中共党员特工和一位潜伏在敌人内部的地下党员,为了营救计划的顺利实施,不得不‘悬置’夫妻、父母子女之间的亲情,以及战友、同志之间的友情,弃他人于危险的境地于不顾。这些反常之举,皆指向一个根本目的:将日军细菌人体实验的滔天罪行公之于众,尽早迎接反日本法西斯战争胜利的到来。这些情节无疑会对观者内心产生深深地触动。重温这段历史,能够让我们更加深刻地认识到党在近现代中国历史发展进程中发挥的决定性作用,以及今日美好生活的来之不易。”

韦庭学老师指出:“《悬崖之上》剧情跌宕起伏,既有为国为民的民族大义,也有为情为爱的情感关怀;无论是因为贪生怕死的背叛,还是由信念而产生的不屈不挠,都给我留下了深刻的印象。”

郑辉荣博士认为:“影片讲述了上世纪三十年代,四位在苏联接受秘密特训的共产党特工小队,为了执行代号为‘乌特拉’的秘密任务,与日本军方、伪满政府斗智斗勇的故事。影片无论是剧情,还是寓意,都可圈可点,令人感慨万千:应当牢记日本侵华给我们带来的历史教训;缅怀革命先烈,传承红色精神;为实现中华民族的伟大复兴而奋斗终身。”

本次观影是我系开展学习党史教育的重要组成部分,活动不仅丰富了党史学习教育的方式,也加强了党员教师和积极分子之间的交流,取得良好的效果。

 

 

 

 

                                                   (供稿人:韦庭学)


Top