学院新闻
牢记初心学党史,筚路蓝缕忆百年——人文学院举办党史学习教育专题讲座第三讲
发布时间:2021-05-18 浏览:31

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,持续推进学院党史学习教育走实走深,517日下午,人文学院在联兴楼多功能厅举办党史学习教育专题讲座第三讲。讲座邀请校党史学习教育宣讲团成员、历史系助理教授刘诗古为师生党员作题为《道路与抉择:邓小平与改革开放》的报告,厦门大学党史学习教育第二指导组组长、校基层党建联络员陈正国列席指导,人文学院党委副书记张晗主持讲座。

1979年,那是一个春天。有一位老人在中国的南海边画了一个圈……讲座伊始,刘诗古从《春天的故事》这首耳熟能详的歌曲引入,把在座师生党员带回改革开放的那段岁月中。讲座围绕“如何认识邓小平在改革开放关节点上所做的抉择”和“如何认识邓小平改革开放总设计师的历史地位”两个问题展开。

“恢复高考”“经济特区”“包产到户”……一个个熟悉的词汇让改革开放的历史故事跃然纸上。刘诗古依托扎实深厚的理论功底和丰富翔实的历史资料,分“万事开头难”“前进之路仍处于徘徊之中”“统一思想,正确认识建国以来的历史”“实行改革开放,学习世界先进科学技术”四个时间篇章回顾改革开放的发展历史、梳理关键要点,详细追述了邓小平同志领导中国共产党和全国各族人民开创改革开放伟大事业的历史贡献,指出了改革开放在我们党百年奋斗历程中的历史性意义。

人文学院党委书记高忠华在讲座最后指出,道路抉择问题至关重要,不仅仅关系到国家的振兴、民族的复兴,还关系到我们全国千千万万人民能否过上幸福生活。他强调全体师生党员要认真学习《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,深刻把握《决议》的总原则。

刘诗古用深入浅出的语言道出了改革开放发展历程中的复杂艰深,道出了邓小平同志的英明抉择。近两个小时的生动讲述,让党员与会同志们更加深入地认识和理解了改革开放的伟大意义,深刻感受到了中国共产党和中国特色社会主义的伟大力量。

恢弘史诗忆百年,初心如磐向未来。人文学院党委将发扬理论学习的优良传统,深挖党课资源、丰富学习形式,继续扎实开展好党史学习教育,走在前、做表率,引领全体师生党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩和实际行动献礼建党100周年。

 

文:张丹妮

图:安雨童


Top