党建思政
人文学院“党建进宿舍”活动顺利开展
发布时间:2021-05-24 浏览:10

   为加强学生公寓党建与思想政治工作,拓展学生党建工作的空间,开展具有学生公寓特色的文化活动,发挥党组织的战斗堡垒作用以及党员的先锋模范作用,5月17日中午,人文学院团总支在芙蓉四宿舍三楼公共区域开展了党建宣讲活动。厦门大学“囊萤”星火讲师团成员、人文学院2020级戏剧与影视学硕士研究生石筛镜同学,人文学院辅导员陈燕玲以及人文学院党支部、团总支、学生会各部门代表参加了本次活动。

   本次活动邀请了厦门大学“囊萤”星火讲师团成员、人文学院2020级戏剧与影视学硕士研究生石筛镜同学进行宣讲。石筛镜从当前热播的革命历史题材电视剧《觉醒年代》中的一段情境切入,首先和与会同学探讨了近代中国启蒙与西方启蒙的不同之处。随后以青年时期的毛泽东同志和新文化运动时期的陈独秀同志为例,讲述了他们那一代的思想启蒙历程。他援引了陈独秀先生在《新青年》中提出的六个期望:“自主的而非奴隶的、进步的而非保守的、进取的而非退隐的、世界的而非锁国的、实利的而非虚文的、科学的而非想象的”,引导同学们从当时的历史背景下出发,进一步体悟五四青年之担当。最后,石筛镜带领同学们朗读了陈寅恪先生为其老师王国维先生写的碑文,重温了觉醒年代时五四青年们昂扬向上的斗志以及对自由独立精神的崇高追求。

   石筛镜宣讲完毕后,人文学院辅导员陈燕玲就今天的理论宣讲活动进行了总结。她提到,作为人文学院的学生,我们与其他学院的同学最大的区别即在于“人文”二字,希望在座的各位同学加强文化积累,发扬学科特点,以此加深对于百年党史所蕴含之精神的理解。

   本次活动也引发了与会同学的热烈讨论。本科生第二党支部的郑培宏同学表示:中午参加了在宿舍开展的党史学习课程,我首先感到很惭愧,自己对于党史相关知识的细节一知半解,这启示我后面要通过多种形式的学习丰富自己的党史知识。此外,对于宣讲学长所讲授的《觉醒年代》以及相关党史人物,我感到十分敬畏。他们当时也处青年时期,在国家危难和民族觉醒时刻,他们振臂高呼,为民族未来而奋斗!“独立之精神,自由之思想”这些前辈身上有太多值得我们当代青年学习的地方。再者,我对这种学习形式也很感到很新颖。以往的党史学习较多是在教室课堂,但此次党史学习走进宿舍,我们和学长在聊天中一起学习党史,消除了党史学习与我们的距离感,让学习党史变得更轻松,更有趣!

   活动结束后,嘉宾、老师以及同学们进行合影留念。



人文学院学生宣传中心采编部

/文|仇汉宇


Top