工作动态
学史增信,坚定信仰担当——人文学院学生党支部开展“学党史、听党话、跟党走”主题党日活动
发布时间:2021-05-24 浏览:10

为认真学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,推进党史学习教育走深走实,让广大党员在学思践悟中坚定理想信念,521日下午,人文学院中文系硕士生第一党支部、历史系硕士生第一党支部与中文系博士生第一党支部联合开展以“学党史,听党话,跟党走”为主题的党史学习教育活动。厦门大学党史学习教育宣讲团成员、关工委副主任、历史系教授颜章炮老师作为活动领学人,带领青年党员走入厦门大学革命史展览馆与福建省第一个中共支部诞生地旧址——囊萤楼,缅怀革命先烈,追寻红色记忆,引导青年学生从中汲取力量、弘扬精神、砥砺前行。

习近平总书记在致厦门大学建校100周年的贺信中指出:“厦门大学是一所具有光荣传统的大学。”在新民主主义革命时期,以罗扬才烈士为代表的革命先辈,理想信念坚定,富有牺牲精神,引领厦门大学创造了一个又一个革命奇迹,形成了光荣的革命传统。在颜老师声情并茂、细致深入的讲述中,广大党员参观了“八闽革命摇篮”“坚持红旗不倒”“抗日救亡基地”“东南民主堡垒”四大展厅,充分学习了革命先辈追求真理、坚守信仰的生动事迹,更找到了与历史对话的窗口,体悟到革命先辈的长存浩气。杨世宁、肖炳实、陈康容、白雪娇、“闽西南厦大总支女生小组”等无数革命先烈和英雄群体,宁可牺牲生命,也不放弃信仰,用生命诠释了一往无前的英雄气概与热血赤诚的爱国理想。

厦门大学积淀着深厚的革命文化。在新民主主义革命的各个历史时段,厦门大学都发挥重要作用,对福建省特别是闽南、闽西地区的革命产生重大影响。建校伊始,校园里便开始传播马克思主义,开福建省之先河。福建省的第一个党组织也诞生于厦大。在囊萤楼216报告厅里,人文学子立足时代背景,结合革命史实,与颜老师展开了短暂而精彩的思想碰撞,同忆往昔,共溯初心,在回望与重温中追问“信仰”。

“在《觉醒年代》里,有许多像罗扬才一样的青年革命家,如陈延年、陈乔年等,他们与我们年纪相仿,都有着坚定的信念 ,不惜为革命理想献出生命。而我们新时代的青年如何继承扬才精神,为社会贡献自己的力量?”历史系2020级硕士研究生、厦门大学扬才班第三期成员肖瑀泽问道。“其实正如颜老师所说,一代人有一代人的任务与使命。我们现在身处和平年代,不需要像革命先辈那样抛头颅、洒热血,我们现阶段最重要的任务与使命正是坚守学生本职,勤奋学习,扎根中国大地,绽放青春光芒,这就是我们报效党、回馈祖国的最好方式。”

“在厦大四种精神中,爱国、科学、自强精神对于我们来说都有真切体会,但革命精神似乎离我们比较遥远,如何将革命精神与当下生活相联系呢?”作为中文系2020级硕士研究生,加入囊萤星火青年讲师团的黄若虚不断思考自身使命与担当,她认为:“恰如老师所言,生活在和平年代,我们也许不需要像革命先烈那样为理想献出自己的生命,但是奉献作为革命精神的内涵却是需要我们传承发扬的。只有所有党员都本着为人民服务的初心矢志奋斗,我们才能无愧于先烈的无畏付出,中华民族的伟大复兴才能顺利实现。”

学史,为明理、为增信、为崇德,更为力行。在理想信念的共情共鸣中,颜老师寄语广大党员,要锤炼品德,要潜心读书,要练好本领,要实干实学,诚守初心,担当责任,青春向党,立志作出新时代大学生的历史贡献。

人文学院将继续发掘好、研究好、宣传好红色历史,将红色资源作为学习教育的生动教材,用生动的方式传承红色基因,让广大党员在充满现场感、仪式感的氛围中受到沉浸式教育,矢志不渝守信仰,坚定不移敢担当,学党史,听党话,跟党走。

|潘如芳

|葛祎、宋菲、胡萍


Top