学院新闻
喜报!人文学子“挑战杯”斩获全国一等奖!
发布时间:2021-05-24 浏览:10

   5月14-16日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动线下终审在四川大学举行,全国各高校经过激烈角逐、层层选拔,最终500件左右的优秀作品脱颖而出参加线下终审。人文学院作品《英雄学府——记海防前线上的厦门大学民兵师》作为福建省唯一一件入围作品,表现抢眼,最终斩获全国一等奖。

项目介绍

2021年是中国共产党建党百年,也是厦门大学建校百年。为深入贯彻落实习近平总书记关于“四史”学习的重要指示,重点发掘百年党史与校史中的红色人物、红色故事和红色精神,本项目聚焦厦门大学民兵师,旨在传承厦门大学历史中的光荣传统和红色基因。20世纪50-60年代,美苏冷战、台海关系紧张,在毛主席“全民皆兵”的思想指导下,厦门大学正式成立了“民兵师”。当时的厦大人,不仅是手握“笔杆子”发奋学习的莘莘学子,也是手握“枪杆子”驻守防线的爱国卫士,更是那个时代青年人砥砺奋进的缩影。调查过程中,团队成员查阅了武装文书档案、厦大校刊及相关史料,拜访厦大民兵师亲历者,回溯产生的历史背景与发展历程,探寻历史足迹与精神遗迹,最后以口述史视频呈现厦门大学民兵师的历史。一代民兵师在国家危难时刻,矢志爱国、自强不息、艰苦奋斗,作为当代青年,应重新审视民兵师历史的现实意义,让红色精神在新时代下薪火相传、生生不息,启迪当代青年人“立大志、明大德、成大才、担大任”,在实现中华民族伟大复兴的征途中展现新作为,谱写新篇章。

团队介绍

本团队隶属于2020年9月成立的厦门大学人文学院“纸上百年,声中厦大”网络文化工作室。团队成员来自人文学院中文系、历史系的研究生骨干,涉及中国史、戏剧与影视学与中国语言文学三个一级学科,团队以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为宗旨,充分发挥团队跨学科合作优势,深入发掘历史中的红色人物、红色故事和红色精神,致力于搭建基于微信公众号、视频号的平台矩阵,引领师生更好感悟党史中蕴含的信仰之力、理想之光、使命之艰与担当之要。

学术顾问:

人文学院历史系主任张侃教授

指导老师:

人文学院团委书记王旖旎

团队成员:

蒲亚萍人文学院中文系2019级硕士研究生

朱奎龙人文学院历史系2019级硕士研究生

潘如芳人文学院中文系2019级硕士研究生

孙亚男人文学院中文系2020级硕士研究生

林晓辰人文学院中文系2020级硕士研究生

林书羽人文学院中文系2020级硕士研究生




Top