学院新闻
人文学院第十六届教学比赛顺利开展
发布时间:2021-06-30 浏览:10

6月29日下午14:30,人文学院第十六届教学比赛于南光101报告厅顺利举行。乐耀、申祖胜、郑伟平、付琳和马一舟等五位来自中文历史、哲学的青年教师参加比赛。本次比赛由学院副院长王日根主持,学院党委书记高忠华、院长朱菁、厦门大学教师发展中心朱水涌、学院副书记张晗、艺术学院王虹、中文系副主任苏琼、历史系副主任李莉、哲学系副主任唐瑭以及学生代表王丽雯等担任评委。人文学院中青年教师和学生到场观摩比赛。


哲学系申祖胜详细阐释了王阳明提出的“心即理”学说,通过对王阳明《传习录》等著作内容的解读,展示了王阳明龙场悟道中“道”的具体内容,逻辑严密、引人入胜。哲学系郑伟平对当下哲学课堂中存在的教学缺陷进行了梳理,阐明了产生这些问题的原因,有的放矢提出了相应的解决方法,并以笛卡尔的怀疑论为例,进行教学展示。历史系付琳以五条历史文献记录为引导,展示了东南亚考古的整体情况与可能的发展方向。中文系乐耀将其对语言与儿童间相联结的研究进行了概述性的讲解,展示了儿童语言习得研究的方方面面,并指出了该类研究相关问题,鼓励同学们思考,升华了课堂内容。历史系马一舟以纳尔迈调色板为研究对象,深入挖掘其背后所蕴含的历史信息。









评论环节,朱菁院长首先对本次教学比赛的顺利开展表示祝贺,对五位参赛教师的赛前精心准备表示肯定,并建议参赛教师转换观念和思路、精炼演讲内容、转变叙述方式。厦门大学艺术学院教授王虹教授高度肯定了五位教师在教学过程中付出的努力,继而以自身在教学督导期间发现的问题表达了自己的想法,他建议教师们创新教学模式、提升教学技巧,以此提升教学质量。




最后,由文学院副院长,现厦门大学教师发展中心处朱水涌教授点评,他指出教师应注重课堂内容,落实教学思政的三个层面——价值塑造、知识传播、能力培养。朱教授还分别对参赛教师的讲演进行了评价,给出了中肯的指导意见。


经评选,郑伟平以优异的成绩获得一等奖, 付琳老师、马一舟老师获得二等奖,乐耀老师、申祖胜老师获得了三等奖。本届教学比赛充分展现了人文学院青年教师的风采,增进了各学科青年教师之间的交流,激励更多青年教师积极投身教学工作,为人文学院“双一流”建设做出贡献。




Top