学院新闻
人文学院师生赴江苏金坛社会实践圆满成功
发布时间:2021-07-12 浏览:10

73日,厦门大学道学与传统文化研究中心主任、人文学院博士生导师黄永锋教授、人文学院教学秘书吴志友老师,带领人文学院博士生、研究生、本科生一行21人从福建厦门出发,经过10多个小时的车程,到达此次活动的目的地江苏常州金坛。当晚,中盐金坛公司副总经理钟海连等热情接待了我院师生。经过一晚的调整休息之后,为期一周的调研实践活动拉开帷幕。

74日上午,厦门大学人文学院中盐金坛公司暑期社会实践座谈会在金坛区薛埠镇致和村举行,座谈会由钟海连主持,出席座谈会的有致和村党总支书记鞠土华、黄永锋、吴志友。钟海连首先致欢迎辞并介绍企业发展历程和内涵式发展理念,鞠土华介绍了致和村的发展历程,黄永锋介绍了来访厦门大学人文学院师生情况,此次道学与传统文化调研实践目的、意义和行程安排等。会上确定了本次实践调研课题名称及分组名单,学生分为9组完成三大课题,分别为致和村志编撰,工厂工程师、市场工程师、分析检测工程师、专业主管、科研小组五个人才成长通道专题调研和涵盖非洲、欧洲、亚洲、大洋洲、北美洲、南美洲在內的世界盐业动态搜集。会议结束后,各课题组组长与组员分别见面,交流本组的活动安排事宜。

 

7月4日下午,人文学院的学生来到被称为“第一福地”、“第八洞天”的茅山参观乾元观。尹信慧道长带领师生参观了道观的展馆和藏书阁,细致讲解茅山道观发展历史,生动演绎道教音乐,让大家了解到音乐在道教传播和修身养性过程中的重要作用。经过一番热切的交谈后,师生们带着满满的收获离开。7月5日至7月9日,同学们按照分组在中盐金坛公司开展调研实践活动。研究生们在致和村走访、搜集资料、研究写作提纲,为撰写村志做准备;各小组根据项目要求分组拟定采访稿,与工程师约定采访时间;收集各国与盐业相关的资料,并着手翻译成中文。

在主题调研活动之外,中盐金坛公司还师生准备了丰富的活动充实调研生活。75日晚,黄永锋教授在中盐金坛公司良知堂,举办了“经典悦读与妙笔生花”的主题讲座,为参加讲座的金坛大雅读书会的雅友和人文学院师生带来满满知识干货7月8日上午,师生一行参观金坛区博物馆华罗庚纪念馆、段玉裁纪念馆,四位负责讲解的同学准备充分,为大家深入了解馆藏资料提供了引。8日下午,公司组织安排生产厂区参观活动,令大家对自动化、智能化生产流程有了直观的体会。

7月9日人文学院副院长王日根教授、办公室主任哈飞飞老师赴金坛看望参加实践的师生,并参加总结大会与雅集活动,王日根教授在大会上做了发言,勉励同学们认真做好后续的文章撰写工作,以便汇编成果。

这次社会实践,同学们积极参加各项调研活动,内容丰富充实,大家在学识和情操方面都得到提升。

(文:2019级哲学系本科生 凌泉灵)


Top