学术科研动态
【荐书】《朱子学与朱子后学》出版丨202108-11(总第1738期)
发布时间:2021-08-19 浏览:35

《朱子学与朱子后学》一书由厦门大学哲学系特聘教授朱人求、德国特里尔大学汉学系主任苏费翔主编,收录了来自美国、德国、法国、中国大陆和台湾地区知名朱子学者近作14篇,内容涉及朱子的道统论、礼学、气论、诗论、格物致知论、人心道心、家国天下等问题,时间上从南宋跨越到现代,空间上从中国走向东亚世界,以点带面,简单勾勒了朱子思想的多元面向,介绍了朱子学的思想理念、政治实践及其当代价值。

目录:

宋人道统论——以朱熹为中心/〔德〕苏费翔

朱子道统谱系中的韩愈/朱杰人 

朱熹与宋代的乡饮酒礼变革——兼论礼制对宋代地方官僚政治的回应/杨 华 

理性的浪漫——朱子理学的诗酒情怀/朱人求 和 溪 

钱锺书论朱熹/〔德〕于宏 

从家族转天下:《朱子家训》的历史背景与全球/〔美〕田 浩 〔美〕田 梅 

论朱熹在《〈大学〉或问》中对“格物致知”的补传及其对门人后学的影响/〔法〕戴鹤白 著 李国强 译 

精微之境:李栗谷对人心、道心的诠释/谢晓东

礼理双彰:朱熹论礼、理关系/殷 慧

朱子诗学与元末明初诗学/丁威仁

朱子论气运之不齐/赵金刚

气化的世界/赵金刚

朱子《家礼》婚服考/和 溪

社交姿态和朱熹地位的上升:陈朱书信中的“抱膝”和《抱膝吟》/黎江南

作者简介:朱人求,厦门大学哲学系特聘教授,博士生导师,厦门大学人文学院副院长,国学研究院副院长,国家重大招标项目“东亚朱子学的承传与创新研究”首席专家,兼任中华朱子学会副会长、中国朱子学会秘书长。主要从事宋明理学尤其是朱子学研究。

苏费翔,德国著名汉学家,现任德国特里尔大学汉学系主任,兼任德国汉学协会(DVCS)会长、德国儒学学会(DKG)副会长。主要从事宋代儒学史、经学史、朱子学、20世纪儒学史研究。


转自:宋史研究咨询公众号


Top