学术科研动态
【荐书】《明清土地契约文书研究(第三版)》
发布时间:2021-08-19 浏览:21

《明清土地契约文书研究(第三版)》一书由厦门大学荣誉教授、我院历史系退休教师杨国桢教授主编。土地契约是二十世纪中国重要的史料发现,著者利用国内外收藏的明清土地契约,对明清时代的经济结构、土地制度和土地契约关系的特点,地权分化的历史运动,贵族地主经济、庶民地主经济和山区经济的变化等问题,作了新的探索,进行了综合性的研究,在法学、比较史学的观照下,以民间文书证史,揭示出中国古代土地所有权的丰富内涵。围绕山东、安徽、浙江、江苏、福建、台湾、广东、广西的土地契约关系的特点,进行区域性的专题考察。两方面互为补充,彼此参照连贯,深入阐述了明清时代乃至秦汉以降中国古代农村社会经济的结构及其演变趋势,为研究中国契约学、明清社会经济史拓展了新途径。

媒体推荐:

本书可以说是“中国契约学”上的一项重大成果。作者在大量契约的基础上,进行了谨慎而又扎实的实证,令文章充满了分量十足的说服力。

——《东洋史研究》第 48 卷第 2 号

作者在这部以明清土地契约文书为研究对象的专著中,既继承了业师傅衣凌先生重视民间文献的研究传统,又表现了进一步推动契约研究的系统化和专门化的努力方向。这对明清契约文书学的发展,无疑将有着承前启后之功。

全书以宏观综论与微观辨析相结合,取契约文书与其他文献相参证,不仅材料搜采广泛、研究方法自成特色,而且学术眼光独到、见解颇显深度、结论多有新说,在近年来国内出版的明清社会经济史研究著作中,堪称佳作。

——《中国史研究》1990 年第 1 期

作者简介:杨国桢,1940年生,福建龙岩人。1961年毕业于厦门大学历史系,1985年晋升教授,1986年担任博士生导师,1987—2006年任厦门大学历史研究所所长,2010年起为厦门大学荣誉教授。第四、五届国务院学位委员会学科评议组成员,第七至十届全国政协委员,国家有突出贡献的中青年专家。现任《中国社会经济史研究》主编,中国历史研究院学术咨询委员会委员。先后赴日本京都大学、美国斯坦福大学、英国牛津大学研究讲学,受聘台湾“中央大学”、政治大学客座教授,中国海洋大学985海洋发展研究哲学社会科学创新基地首席专家,首都师范大学讲座教授。长期从事明清史、中国社会经济史、海洋史研究。著有《林则徐传》《陈嘉庚传》《闽在海中》《东溟水土》《瀛海方程》等。主编《中国海洋文明专题研究》(10卷),“海洋与中国研究丛书”(25册)等。


转自:新史学1902公众号


Top