通知公告
厦门大学2021年秋季学期学生返校(报到)工作安排
发布时间:2021-08-24 浏览:10

各位同学:

根据教育部、福建省和厦门市要求,结合国内疫情形势和学校实际情况,经学校疫情防控领导小组批准,现将2021年秋季学期学生返校(报到)工作安排通知如下:

一、返校(报到)批次

1.9月9日:本科生新生(含国际学生、港澳台侨生)、第二学士学位新生、少数民族预科生新生

2.9月10日:研究生新生(含国际学生、港澳台侨生)

3.9月12日:二至五年级本科生和研究生、国内交流生

4.专项批次:因考试、搬迁、筹备迎新工作、实习、比赛等原因需提前到校的学生,经审批开放专项批次。学生在规定时间提出申请,经学院、学校同意后返校。

在上述批次返校(报到)的学生,还须满足相应返校(报到)条件且经审批。

二、返校(报到)条件

1.在低风险地区、且14天内无中高风险地区所在城市旅居史的学生,在连续健康打卡打满14天、身体健康状况无异常的前提下,凭通信大数据行程卡绿码、八闽健康码或国家政务服务平台个人防疫健康信息码绿码(以下简称“双绿码”)向学院申请返校(报到),经学院审批同意后持48小时内核酸检测阴性证明到校。

2.在中高风险地区(参见国务院客户端“全国中高风险疫情地区”)所在城市(直辖市为所在区,下同)或14天内有中高风险地区所在城市旅居史的学生暂缓入校;待所在或旅居过的城市全域低风险满14天后,或回到全域低风险城市满14天后,在满足连续健康打卡14天、身体健康状况无异常的前提下凭双绿码、48小时内核酸检测阴性证明经学院审批同意后到校。

3.从境外(含港、澳、台地区)返校(报到)的学生,按照属地防控政策执行。境外学生需提前了解厦门或漳州防控政策(厦门咨询专线0592-3279055,漳州咨询专线0596-6895828),根据自身情况提早规划,妥善做好报到注册安排。境外学生入境前须主动向学院报告。

三、暂缓返校(报到)情形

1.返校(报到)前14天内有疫情中高风险地区所在城市旅居史者;

2.返校(报到)途中如需在中高风险地区(非所在城市)经停、换乘(不含途经)者;

3.返校(报到)前未完成14天健康监测者(学校健康打卡未满14天者);

4.返校(报到)前14天内有发热、乏力、咳嗽、咽痛、咽干、腹泻、呕吐、嗅觉或味觉减退等疑似症状者;

5.通信大数据行程卡、八闽健康码或国家政务服务平台个人防疫健康信息码非绿码者;

6.本人或共同居住的家庭成员为确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者、次密接者。

7.其他暂缓返校(报到)的情形。

因疫情防控原因无法按时到校的学生,按规定办理线上注册手续,并参加线上学习。本科生新生无法参加军训者统一缓训,延至下年度参加军训。

四、其他防控要求

1.为降低报到路途中的风险,新生原则上需在入学前完成新冠病毒疫苗接种。不符合接种疫苗条件的新生,请主动联系学院说明原因。

2.做好路途中的个人健康防护,合理规划返校路线,尽量避免途经国内疫情中高风险地区所在城市以及有出现本土确诊病例的城市。途中全程佩戴口罩,尽量减少与他人交流,避免聚集,并妥善保管行程凭证,做好轨迹记录。

3.学生家长及陪同人员不进入校园。

4.学生到校后需再接受一次核酸检测,结果为阴性者才可正常开展学习生活。具体核酸检测组织安排另行通知。

5.学生到校后,如出发地或14天内曾旅居地被列为中高风险地区,将按属地相关政策执行防控措施。

6.近14天内本人或共同居住的家庭成员有国内中高风险地区所在城市旅居史的学生,要第一时间向学院和所在社区报告,严格落实相应防控措施。未按规定报告的,严肃追究责任;造成严重后果的,依法依规进行处理。

五、返校(报到)流程

符合返校条件的学生8月26日起登录学工系统(老生)或迎新系统(新生)在“学生行程管理”应用填写相关信息,(https://xmuxg.xmu.edu.cn/xmu/app/324)进行返校申请。老生应在返校日前5天、新生在9月4日前完成相关信息填写经学院、学校审核后,在规定日期入校。

上述返校(报到)方案在执行过程中,将及时根据疫情防控形势、上级教育主管部门指示和属地疫情联防联控要求进行调整。


慎终如始,众志成城。请同学们严格遵守学校和当地疫情防控要求,积极配合防控工作,认真履行个人责任,为打赢疫情防控阻击战贡献力量!


厦门大学学生工作处

2021年8月24日


Top